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2006.05.31
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は、宮崎の都城への出張でした。
朝7時出発の、午前10時着の約3時間の道中。
往復で6時間を費やしてしまいます。

これだけ早く出発したんだから、帰りは少し早やめにと企んだのですが、やはり問屋は
そうはすんなりとはいきません。

本当は、帰りに人吉に寄りたかったのである。(急に堅言葉になっている)

人吉には、そばの美味しい店や、鰻の名店などがありますが、球磨川沿いというわけで
「鮎」の産地なんですね。

天然や養殖の活きた鮎がいけすに入って、それを販売してくれるお店があるんです。
お店といっても卸問屋なので、大変活きの良い鮎がお安く手に入る。

そして、その鮎を「背ごし」で食べようという算段。

水できれいにした鮎の頭とわたをとって、胴体を骨ごと約3ミリ程度にぶつ切りにする、
骨付き刺身。鮎の骨は柔らかいので、ちょっと歯触りがする感じの歯ごたえと、香りの
たかい活きの良い味はたまりません。

この「背ごし」だけは、活きた魚でなければいけません。
だから、いくら新鮮と行ってもデパートやスーパーで売っている鮎ではこの料理ができ
ない。

とった頭とわたでお澄ましをつくると、その上品な香気も他では味わえない一品。

と、計画をしたんですが、結局都城の出発が午後6時半を越えてしまって、この計画は
みごとにお流れと相成りました。

残念。





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Last updated  2006.05.31 17:48:27
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しんぞうおじさん

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匿名。@ Re:福岡デザイン専門学校の卒業制作展のごあんない(02/06) コメントが少ないようだが 都合の悪いコメ…
Kimiko@ Re:デンマーク北欧マンス(10/22) ポスター展行きました。感動しました。 …
春うらら@ Re:1)ダーウィンという概念(02/12) 当たり前になっているダーウインの名だが…
kwhats@ Re:転倒の顛末(12/14) 気をつけてくださいね。 まだまだ長生き…
模索のひと@ Re:寄り道の楽しみ(04/23) 人生の醍醐味は、寄り道にある

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