|
カテゴリ:カテゴリ未分類
これは2等級走りの天然昆布 傷や呉取りの程度、しっぽの幅、白粉 などなど検査員さんから 検査や指導を受け 合格したら このような形で市場へ出荷します 数日でよく理解できている と 義父のお墨付きをいただいた これとこれだけ気をつけるように など留意事項を言い渡され 来年からは私がメインで 選別していくようにと席を譲られました え(笑)うそだろ どんなに頭がよくても 昆布の選別は1+1=2にはならないんだよ と追加で言われる 基礎知識を十分理解した上で 経験を重ね 足し算のようにすっきりと答えが出たり 理屈では選べない 昆布たちがもつ 個性や「クセ」に応じて選んでいく 頭は良くないし天才肌ではないので 努力でトップたちに しがみついていくタイプ 等級などによって かけるバンドの色や掛け方が違うのですが 15キロ1葉(いっぱ)で出荷します 10葉=1石(いちこく) 今年は何石(なんこく)採ったのか 昆布漁師の挨拶のように 交わされる会話です 平均等級の高さも当然大事ですが やはり男としては 質と同じぐらいに量も大事なようです ま、競う?には分かりやすいですしね(^-^) 女は違うんだけどね~ 純利益はどのぐらいか?なんだよね(笑) さて、来週からまた忙しくなるので。。 片付け真っ最中 忙しい合間を縫って子供部屋を整えてあげたり、 そうしたら わたしの仕事部屋も引っ越し三回(笑) 追いやられて 秘密部屋→ ホール→ 次女の部屋→ 主寝室 結局自分の寝室へ 追いやられ今は落ち着きました もう、たまりにたまった 昆布最中の経理 できるわけがないので 昆布前にやり、 昆布が終わったらやる そしてどんなに準備してきても 1月2月と泣きながら確定申告 毎年繰り返されるルーティン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年10月05日 15時46分29秒
|