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天日干しなんて今では珍しい光景 国後島からあがる日の出に染まる羅臼昆布 真水を嫌う羅臼昆布だから 雨の日は仕方がないけれど 雨の降らない日は 必ずお日様のもと天日干し 出汁をとるその時まで 羅臼昆布には海水以外の 真水にはあてない 天日干し 天然湿り 手巻き 古臭い製法かもしれない 手間がかかりすぎる製法かもしれない 機械化が進んでいる中 笑われるかもしれない でも羅臼昆布に情熱を注ぎ こだわり続けてきた 義父たちから引き継いだやり方は 守り抜いていくだろう 令和に昭和の漁場 レトロモダン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月23日 21時34分15秒
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