↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^
「納豆」 「もやし」 「きな粉」 「えだまめ」
いきなり食べ物の名前を並べましたが、実はこの4つの食べ物には共通点があります。
それは一体、何でしょうか?
答えは、「全部、もとは大豆」ということです。
・納豆・・・蒸した大豆に納豆菌を生やして発酵させたもの
・もやし・・・大豆(や穀類)の種子を水に浸して発芽させたもの
・きな粉・・・大豆を炒って粉にしたもの
・えだまめ・・・大豆の未熟なもの
みんな「大豆」なのに、普段は他人のような顔をしているのが面白いですよね^^
みなさんは今日、「大豆 やその仲間たち」を召し上がりましたか?
----------------------------------------------------------------------------
『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.31』
「野菜」というより「穀類」ですが、美味しいのでご紹介です^^;
■「豆腐と豆のまめまめサラダ」
■材料:2人分
ミックスビーンズ 1/2缶(60g)
木綿豆腐 1/2丁
イタリアンドレッシング(市販) 適量
ドライバジル 適量
■作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ、電子レンジに1分程かけて水切りをする。
2.1をスプーンで粗く崩し、ミックスビーンズとドレッシングと和える。ドライバジルをかける。
応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「ガルバンゾを日本語で言うと何でしょう?」でした☆
答え → 「ひよこ豆」です☆