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テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
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↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 私は、もともと左利きなのですが、箸だけは、小さい頃に「右利き」に直されました。 このための練習がとても辛かったことを、今でもよく覚えています。 今、食育の流れで、「箸を正しく持つ」という練習をされている方が多いと思いますが、できるだけ辛い思いをせずに習得する方法として、「輪ゴム1本でできる」という方法を教えてもらいましたので、練習中の方は、よろしかったらお試しくださいね♪ ■箸の持ち方練習 (1)親指とひとさし指に、輪ゴムを8の字にかける。 (2)そのまま親指・ひとさし指・中指で箸を持つ。 (3)親指の付け根から、輪ゴムをくぐらせて、もう1本の箸を通す。 (4)上の箸を上下に動かす。 手の小さい方やお子さんは、小さめの輪ゴムを使ってみてくださいね☆ ※画像が不恰好な手で申し訳ございません ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.48』 たまには、こんな洋風冷奴はいかがですか^^ ■「冷奴のカプレーゼ風」 ■材料:2人分 豆腐 1丁 プチトマト お好みで チーズ お好みで バジルソース(市販) 適量 オリーブオイル 適量 ■作り方 1.豆腐は半分に切って、それぞれ器に盛る。 2.豆腐に4等分に切ったトマトと、ダイス型に切ったチーズを乗せ、上からバジルソースとオリーブオイルをかける。
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