|
テーマ:●食べた物の画像♪(85376)
カテゴリ:☆ごはんもの
おはようございます! 今朝の関東はどんより><曇っています。 もう雨が降りだすような感じですが 今日から1週間またがんばりましょう! 最近レタスが大きく水みずしく肉厚でとても美味しいのでそれを使ったものを作りました。 今回は生姜をたっぷり使った薬味たくさんの鶏とご飯の中華風レタスカップです♪ ☆生姜1個を千切りにして甘酢漬けを作り、中華風の味付け(ごま油、トウチィジャン、ラー油、豆板醤、テンメンジャン、ニンニク、生姜、味噌)で鶏肉を炒めました。ボールで甘酢でつけた生姜と大葉とご飯、ごま油を混ぜてレタスにのせ鶏肉の炒めたものもご飯の上にのせて付け合せに、きゅうり、みょうが、テンメンジャン、マヨネーズを添えてそれを付けて食べました。 テンメンジャンは手作りのもので、中華風の料理の時は味が決まるのでよく使っています。 生姜の甘酢漬けと大葉がご飯に合っていてとにかくさっぱり、具を一緒に食べるとコクがあるのですごく美味しく頂きました! 生姜は体を温めるのでこれだと1個全部使えて美味しく摂取できるのでとても気に入っています! ランキングに参加しています。 ←よろしかったらクリックお願いします にほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします ←よろしかったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆ごはんもの] カテゴリの最新記事
|