|
カテゴリ:★タルト系
こんばんは! 今回はいつもステキな一流シェフのお菓子や洗練された手作りお菓子を披露されている ブログのお友達のガレットさんがご紹介下さったこちら を拝見していつものように分かりやすい解説と丁寧な表現ですごくタルトが食べたい気分 でこちらを作ってみました^^。(素人ですからレベルは違いますが・・・^^) クレーム・ダマンドたっぷりの基本的なタルトが食べたいな~とアマンディーヌを作りまし た! パートシュクレにクレーム・ダマンドを入れて少しバナナピューレも入れてアーモンドスライ スをたっぷり振り、しっかり焼きこみました。 焼きあがったらナパージュをたっぷりかけてツヤツヤに^^ラム酒も効かせているので香りが とてもよいです^^ 切り分けたらこんな感じでバナナのしっとり感とクレームダマンドの香りがラム酒と相まって 外側香ばしいタルトに中身はしっとりのタルトでした! ランキングに参加しています。 ←よろしかったらクリックお願いします にほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします ←よろしかったらクリックお願いします ←よろしかったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★タルト系] カテゴリの最新記事
こんばんは。
リンクとばして下さってありがとうございます☆ タルト生地の波々が美しい~!今の季節にぴったりの焼き色ですね。 普通のクレームダマンド+スライスアーモンドではなく、バナナピューレ入りというところにひかれます。 断面も素敵♪ (September 30, 2009 01:56:45 AM)
これこそがあま~い誘惑。
香りまで伝わってきます。これなら持ち運びできるから教室にもっていけるとは思うのですが、作る時間がない。 (September 30, 2009 07:38:44 AM)
いつもながらあっぱれでございますデス
え~と、明日は妹ちゃんの6歳の誕生日です^m^ コレ見ながらハッピーバースディしようかしら(笑) (September 30, 2009 07:08:59 PM)
ガレット(gateau2006)さんへ
こんばんは! 全然凝ったものではなくとても基本的なものですがしっかり焼いたのでタルトが波打つのが綺麗に出ました。 褒めて下さると毎日の家事&育児がやるきになります!ありがとうございます! (September 30, 2009 09:25:04 PM)
灰色ウサギ0646さんへ
こんばんは! そうなんです>< これは焼きあがったらオーブンをあけた瞬間からすんごくいい香りが漂ってきてお腹一杯ご飯を食べていても別腹というスペースが胃にできてしまいます>< 秋味なアーモンドをたっぷり使っていますのでお土産にもこの季節持ち運びしやすいですしいいですよね~^^ (September 30, 2009 09:30:18 PM)
*まきちょん*さんへ
妹ちゃんお誕生日なんですね~^^ おめでとうです! 6歳ですか~! これをチラッと見てもらえるのですか~^^お誕生日ケーキはほんと嬉しいですよね^^ (September 30, 2009 09:37:58 PM)
大人のケーキなんだねぇ~
たぶん酔っ払っちゃうのでたくさんは食べられないかもぉ~ 私 味覚がお子ちゃまなので お酒ダメダメなんですよ 何度通販でラム酒漬けのドライフルーツを買ったことか・・・ 一向にお菓子にならないまま消費期限が近づいてくると誰かにもらってもらうのです(;^ω^) 今も実はストックが有って どうなりますやら(^_^;) (October 1, 2009 02:17:01 PM)
猫野美弥音さんへ
こんばんは! ラム酒はフルーツミンスのケーキを作る時ほどの量ではないですがとてもいい香りくらいです^^ でも、お酒に敏感な方はアルコールが飛んでても香りで酔いそうになりますね。 久しぶりにラム酒やブランデーや香辛料でドライフルーツを漬けてみたくなりました^^ (October 1, 2009 10:08:42 PM) |