257241 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Bio Markt~ワインソムリエ&野菜ソムリエがお送りするfood style~

Bio Markt~ワインソムリエ&野菜ソムリエがお送りするfood style~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

ショコラデ

ショコラデ

サイド自由欄

☆画像の転載及び、レシピの転載はお控え下さいますようお願い致します。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

山椒 月の卵1030さん

~ぼっちらぼっちら… *まきちょん*さん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
ガレットのお菓子日記 ガレット(gateau2006)さん
神奈川県川崎市のパ… marielilieさん

コメント新着

フリーページ

February 13, 2011
XML
DSC05108

こんばんは!


明日はバレンタインデーですね!


今年は、チョコレートとクルミを入れてクグロフにしました。


チョコは板チョコを2枚使って、くるみも大きめに砕いて、


薄力粉(ドルチェ使用)、アーモンドプードル、生クリーム、発酵バター、グラニュー糖


等を入れてリッチに作りました。


シンプルな配合です^^


簡単にレシピを。




☆発酵バター110グラム(普通のバターでも〇)をよく撹拌し、

軽く、白っぽくなればグラニュー糖75グラムを入れて白っぽく一体化するまでよく混ぜる。

そこにときほぐした卵をLサイズ2個を少しずつ混ぜ合わせていく。

レンジ500ワットで2分30秒くらいで板チョコ2枚(120グラムくらい)を溶かして

余熱でよく溶かし、このボールにハンドミキサーでよく混ぜていく。

そこに、薄力粉(ドルチェ)85グラム、アーモンドプードル30グラム、

ココア15グラム、ベーキングパウダー小さじ1/2を振り入れて

丁寧にさっくり混ぜ合わせる。

生クリーム、キルシュ各大さじ1を加えて混ぜ、

フライパンでローストしたクルミ60グラムを混ぜる。

型にバターを引いて、生地を流し込み170度で45分くらい焼き

竹串を刺して何もついてこなければできあがりです。



クグロフ型は16センチくらいです。





カットしていただくときには、ホイップクリームを添えていただくと


とても美味しいバランスがいいクグロフになりました。



それから、私事ですが、レシピブログ編集部様からご連絡を頂き、


明日の2月14日に、レシピブログのホームページで私のブログを


『イチオシブログ』として掲載してくださるそうです!


もしホームページ上で見られないときには何度か更新ボタンを押していただくと


見られるそうです。


変更がなければ明日掲載予定だそうですので下のレシピブログをクリックしてくださった


方は、よろしければ、ご覧ください^^



それでは、


HAPPY VARENTINES’DAY!!!

ランキングに参加しています。ぽっ
←よろしかったらクリックお願いします目がハート
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします目がハート
←よろしかったらクリックお願いします目がハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 13, 2011 10:07:46 PM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:バレンタインのシンプルレシピ☆チョコとくるみのクグロフ(02/13)   marielilie さん
レシピブログ見てきましたよ~。
こういうのがあると、うれしいし励みになりますね
これからもいろいろアップしてくださいね~~ (February 14, 2011 02:23:56 PM)

Re:バレンタインのシンプルレシピ☆チョコとくるみのクグロフ(02/13)   ショコラデ さん
こんばんは!
ありがとうございます!
マイペースですが続けていこうと思います!
色々と試行錯誤しながら料理をアップしますので
よろしくお願いします^^ (February 19, 2011 09:28:16 PM)


© Rakuten Group, Inc.