カテゴリ:魚介類について
今回は、メルマガ『間違いだらけの健康常識』からの転載です。
====引用ここから==== 日本人のグルメ嗜好は異常です。特に最もダイオキシン、 除草剤を濃縮している魚介類を世界で最も多く食べています。 海洋魚だけの漁獲量の限界は1000万トンくらいですが、 現在の漁獲高は1億トンを超えているので、理論的に考えれば、 天然資源の中で枯渇が最も早く来るのは水産資源だと言われています。 漁獲した海洋魚の1/3が海に投棄されています。非商業魚種や規格外の魚が 投棄されているのです。特にエビ漁では8割以上が投棄されているようです。 形の整った一定の大きさの店に陳列して売れる魚介類しか水揚げしないのです。 この日本人のグルメ嗜好と贅沢の故に世界の海洋資源が危機に瀕しているのです。 ====引用ここまで==== (メルマガ『間違いだらけの健康常識』VOL.115 より) http://www.mag2.com/m/0000060758.htm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月25日 19時08分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[魚介類について] カテゴリの最新記事
|
|