596570 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

青空と木洩れ日

青空と木洩れ日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.04.01
XML
カテゴリ:美味しいもの
創業130年、あんみつ発祥のお店『銀座若松』が
2023年12月30日に閉店したそうです。

銀座の人気ファッションビルの一つだった
『銀座コア』の1階に入っていて、
おそらく130年前の開店当時から
そこにお店があったのを
近隣のお店などのかた方と共同で
商業ビルにされたんじゃないかと思います。

今はファッションビルなんて
どこの駅前にもある、ありきたりのイメージですが、
私が初めて銀座コアに行った頃は
全てがキラキラした最先端で洗練されていて
大人な雰囲気のビルでした。

そしてその洗練された特別な雰囲気に
1階にしっとりと静かにお店を構える銀座若松が
これまた良い感じで格調高くなじんでいました。

銀座若松と言えば、東京では誰もが知っている
トップの甘味屋さんの一つで、
上品なこしあんには定評があり
味は勿論ですが、雰囲気も昔ながらで
とても良かったんです。

デパート巡りの疲れをとってくれる
濃いめのお茶と、あんみつ、
私は出汁がきいているけどさっぱりした
お雑煮も好きでしたけど、
静かで、落ち着ける店内でした。

来ている人達も、若松の長年のお客さんばかりで
それはそうなんです。銀座の目抜き通りには
沢山の喫茶店や甘味屋さんがあって、
わざわざちょっと奥まったコアの中の若松に
入ってくる人はそんなにいないのかも。

いつも丁度良い感じの混み方でした。

勿論母ともよく行ったし
思い出があるお店でした。

最近都内の老舗甘味屋さんが
次々閉店しているので、昔ながらのあんこが作れるお店が
なくなっていくのではと危惧しています。

若松はいつかリニューアルして再開したいと
何代目かになる方がおっしゃっていましたが、
老舗の本物の餡や寒天やみつまめの味をぜひ守ってほしいと
思います。それには大量生産や工場生産の
名前だけの若松にはならないでほしいと思います。

でも本物の手作りでやっていくって、大変なことです。
だけど、本物のあんこや寒天やみつまめは
日本の甘味の宝の一つですから守ってほしいと思います。

下:レビューの良いあんこ



こちらはとても美味しい甘納豆。



画像をクリックすると詳細が見られます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.04.12 21:25:56
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

roseydays

roseydays

Category

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.