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テーマ:今日のランチ(40176)
カテゴリ:銀座・新橋・築地・月島の食
銀座2丁目の日本料理屋、銀座 うち山で昼ごはん。 地下の店に向かう階段、通路に趣がある。 いい感じ。 従業員の感じのいい応対。 とっても清潔感ある店内。 カウンターに案内された。 職人の仕事が、すぐ目の前で見れる席。 鯛茶漬け 1500円を注文。 焼き胡麻豆腐。 表面に片栗粉をつけて焼いたんだそう。 おろしたてのわさびが上に。 醤油をちょっとたらしていただく。 胡麻の風味がたっぷり。 鯛の南蛮漬け。 意外とあっさり。 わかめと筍のひめかわの酢の物。 日本酒が欲しくなる。 あっさり目の漬物。 彩りがいい。 鯛の刺身に胡麻だれをたっぷりかけてある。 カシューナッツとクルミを入れてコクを出してるんだそう。 最初は、お茶漬けにしないで頂く。 濃い目の味付け。 大きめに切られた鯛はプリプリ。 小鉢も鯛も美味しくて、茶漬けにする前に1膳完食。 ご飯をおかわりして、鯛と胡麻だれをご飯の上に。 煎茶を器に沿ってかければ、鯛茶漬け完成。 美味いなあ。 〆はそらまめのアイスクリーム。 甘さ控えめで、豆の風味たっぷり。 いい店だなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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