|
テーマ:カクテル大好き!(497)
カテゴリ:Cプロジェクト
ソメイヨシノはとうに散り、
遅れて咲いた八重桜も昨日の雨と今日の激しい風でほとんど散ってしまいました。 もらい物で、桜の花びらの塩漬け、桜湯にするやつです。 をもらったので・・・ 確かコレの中身は八重桜だったと思います。 コレを生かしたカクテルを考えてみました。 普通に行くとチェリー・ブロッサムというカクテル(ブランディ・ベースでチェリー・ブランデー等が入る)があるのですが、アレは色が濃いので桜の花が見えなくなっちゃいます。 今回はそれを変形してマティーニとして仕上げてみました。 タンカレーTENのプレミアム・ジンを40mL、 チェリー・ブランデーを5mL、 レモン・ジュースを5mLと色づけはクランベリー・ジュースを5mL でシェーク。あらかじめお湯で戻しておいた桜の花を入れたシャンパン・クープグラスへ注ぎます。肉眼ではかなり淡い色合いで花びらもしっかり見えたのですが・・・わかるかな? あッそうそうカクテルの名前は「八重桜」としておきましょう。 桜の花びらに若干の塩味が残っているので・・・ジンベースの方がよいと思いました。一見コスモポリタンとも似ていますが・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cプロジェクト] カテゴリの最新記事
|