カテゴリ:健康~こころとからだ
新玉ねぎの季節。冷蔵庫にはいつもスライスして水にさらした玉ねぎを常備している。なくなるたびにスライスして補充を繰り返している。
もともと血液サラサラで凝固しづらいので、むしろこの手のものは食べないほうがよいのだが、好物なので止められない。 夕飯を食べるときに、何もしたくない日でも、冷蔵庫からこれを取り出して鰹節をかけて食べたり、オリーブオイルとビネガー、塩コショウを振ってその日のサラダがすぐできるので重宝している。浸した水は「血液サラサラ」を助ける硫化アリルなどの成分が溶け込んでいると前に聞いたので、煮物を作るときやみそ汁の下ごしらえにちょい足しすることもある。 ちなみに新玉ねぎは「ケルセチン」という抗酸化作用をもたらす成分もある。 そういえばゴキブリは玉ねぎの臭いが大好きらしいのだが、自分も玉ねぎが好きなので、同じ仲間なのかと思うと複雑な気持ちになる(-_-) <お酒メモ> 6月11日火曜日 ヴィンテンス・シャルドネ ベルギー 白 グラスでなみなみ1つ ※ノンアル 小布施 ノマンデシ 2023 白 1/2本 chateau REPIMPLET 2020 フランス 赤 メルロ主体+カベルネソーヴィニヨン 1/2本 蒼空 雄町 1合半 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月12日 14時10分26秒
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