カテゴリ:食べ歩記編
Smartで久々の食べ歩きです。
福岡市早良区の外れ、もう少しで佐賀県です。 『穂垂』ほたると言うお店です。 で、実写真はこの1枚のみ。 実は、この日超満席で、カシャカシャ写真を撮れる雰囲気ではありませんでした。 ちなみに、単品のメニューは飲み物のみ。 食事は総てコースメニューです。 更に、ここの料理はその日の仕入れ、季節の仕入れで、出てくる食事は変わるのだそうです。 だから、ある意味料理写真は、余り参考にならないかも…。 と言う事で、後はパンフ写真で許してね。 夜来るとこんな感じの店構えです。 入り口の軒がとても低くて、頭をぶつけない様に、店員さんに注意されて入ります。 タッパは150センチくらいかな…。 一階の店内はこんな感じです。 でっかい一枚板のカウンター席、それに、お竃(おくど・日本古来のかまど、コンロ。)があります。 ここで美味しい御飯を、客の顔を見て炊き始めるのだそうです。 一階はこの他に個室が一つありました。 二階は、座敷とテーブル席があります。 焼き魚やローストビーフ、刺身や生ハム、小鉢料理に大皿料理、鯛のしんじょ(真薯)に焼鴨、どれも美味しかったです。 で、色んな料理の後に必ず出るのが、この店の定番。 炊きたての御飯とめざし。 この〆はなかなかの物です。 いゃあ…。旨いめざしだった。 ところで、ここ、とても美味しい店だと思います。 デザートのチーズケーキも焼きプリンもそれだけで充分イケてます。 良い食事を提供していると思います。 店内も古民家風だし、良い感じです。 ですがぁ!!!! ランチで入って、待っている人の順番をを飛び越えて通り、席に直ぐ着いて<予約入れてましたから> 最初の小鉢“焼ごま豆腐”が出たのが、12:10。 この時点で、5分待ち…。(ここまでは普通) それから、待っても待っても次が出てきません。 店内混雑しているのは解りますが、総てコースメニューなら、厨房もそんなに大変じゃないはず。 しかも、あたしゃ一週間も前からの事前予約ですよ。 飛び込みの客なんかじゃありません。 しかし、どんだけ段取りが悪いのだろう…。 で、最後のデザートが出たのが14:50です。 店を出たのは15時過ぎ………。 ここは日本じゃ!! ヨーロッパのランチじゃねぇ!! 何で、3時間もかかるん??? 食後の予定がメチャメチャだよ…。 立ち食い蕎麦じゃないのだから、飛び込みの客を断る勇気も必要じゃないのかなぁ。 それが出来ないのなら、予約なんて取らないで欲しい。 幾ら美味しい御飯でも、もうイイです。二度目はちょっと無いかなぁ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月23日 00時18分51秒
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