カテゴリ:旅情編
SmartBRABUSで初めての旅行の話です。
1日目は、佐賀県嬉野温泉、和多屋別荘・水明荘/五十鈴の間、の話でした。 2日目は、水明荘専用大浴場“心晶・しんしょう”の右側の風呂の話です。 今日3日目は、水明荘だけの懐石料理の話です。 結論から申します。 非常に美味しくて、鱈腹食べてしまいました。 不機嫌(五月蠅い親子の件)も消し飛んでしまいました。 7時に食事の準備が出来た、と呼びに来てくれました。 本来、宿泊する部屋に準備するのですが、臭いが残るのはお嫌でしょうから別の場所にご用意致します。 と、チェックイン時に支配人から説明を受けていました。 場所は、2軒隣です。 投宿時にオーダーしていた、冷酒です。 キンキンに冷えています。 天山・てんざん、地酒では、そこそこメジャーです。 コレなら知ってるし、ハズレは無いと思い頼みました。 あ、ここは、五十鈴の間ではありません。 2軒隣の“義経”の間です。 多分ここが今夜の本来の部屋ではなかったのでしょうか…。 五十鈴よりこぢんまりしています。 小さな和傘と緋毛氈の飾りが綺麗な、先付けです。 食前酒です。 甘い梅酒です。 サーモンの燻製です。 桜チップの燻製でした。 香炉の上で、茶葉も燻されています。 炒られた茶葉の良い臭いがしています。 海老の燻製です。 サーモン海老共に美味しかったです。 でも、燻製がダメな人はアウトかも…、かなり桜チップ感がありました。 次は、吸い物です。 豆乳みたいでしょ。 温泉豆腐です。 豆腐が湯葉に包まれています。 出汁が効いた吸い物です。 お造りです。 美味しかったですよ。 焼き物です。 桜エビが美味しくて、不思議な食感の“鯛の焼き物”でした。 蒸し物です。 味は出汁なんだけど、風味はお茶という餡かけ茶碗蒸しです。 コレも美味しかったです。 佐賀牛です。 レアに仕上げて貰いました。 かなり良いお肉でしたよ。 噛む時に、サクサクと噛めました。 良いお肉は、塩胡椒が一番です。 甘鯛の餡かけです。 向こう側の白い半月は、茄子のフライです。 コレも美味しかったぁ。 締めのご飯ですが、粕汁が美味でした。 ご飯も美味しくて、お櫃のご飯も全部戴きました。 デザートです。 メロンはごくふつー、に甘かったです。 汁粉茶碗みたいな物が、桜ブリュレです。 メロンが甘かったせいか、ブリュレを甘く感じませんでした。 桜のにおい(ホントは落葉した葉の臭い)を強く感じました。 あっそうそう、テーブルの上の小鉢みたいな物は……、 (上から3番目の写真、左下。) 梅干しでしたぁ…。 勿論戴きましたが、優しい味の梅干しでした。 ちょこっと千鳥足で……、 でもって、ご機嫌で部屋に戻ると……、 布団が用意されていました。 仲居の“A子”さん、有り難う…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年04月05日 00時05分36秒
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