カテゴリ:旅情編
SmartBRABUSで行く温泉旅行話、5日目です。
流石部屋食の朝ご飯です。 バイキングの和食とは大違い。 当然と言えば当然ですが……。 先ず、一人前なのに食器の数が違いますぅぅぅぅぅ…。 ホントは更に増えます。 右の上は、香炉で茶葉が炙られています。 香炉の左の3つは、サラダのドレッシング2つと、醤油差しです。 ココの名物、温泉豆腐です。 ココに泊まったらコレを食べなきゃ、と言うくらいメジャーな食べ物です。 薬味は3種類、削り節とおろし生姜、ネギです。 後でお見せしますが、良い具合に溶けたら(豆腐が)レンゲで掬って濃いめのごまダレと、温泉水で薄くして戴きます。 今、固形燃料で温めてるから、そそ、後でね。 可も無く不可も無くの、朝穫り野菜のサラダです。 小鉢物です。 昆布の佃煮・塩辛・梅干し・蒲鉾等・明太(辛くなかった)・香の物。 お約束の海苔。 刺身(朝から!!)です、サーモンの胡麻和えですが…。 お約束の、塩鮭と卵焼き(出汁巻き)です。 デザートです。(正体は後で) 石蓴のお味噌汁です。 牛肉の煮物。 白菜と煮てるのだけど、メッチャ美味かった。 突然ですが、ここで途中経過をご報告します。 ほらほら、良い具合に濁ってきましたよ。 これが、真っ白になれば、出来上がりですね。 それを楽しみに、次々と料理を平らげます。 お櫃のご飯も総て戴きましたぁ…。 後、残すは、デザートと温泉豆腐のみ。 さぁて、気になって横目でチラチラとチェックを入れてましたが…、 出来上がりぃぃぃぃっ。 湯豆腐と違うのは、温泉水で豆腐が溶けるからです。 この牛乳のような“湯”が美味なのです。 豆腐を食べる時に、タレと混ぜるのですが…、 先ずは、生姜抜きで…、 (有り無しで、違う味を楽しめます。) たれに温泉水を混ぜながら、自分好みの味を楽しみます。 美味い。 次は、おろし生姜を混ぜます。 うううううううっ美味いっ!! 残った温泉水は、タレと薬味で総て戴きましたぁ…。 豆腐が溶けた物って、想像出来ないでしょ。 皆さんも、是非1度お試しあれ。 確かココ、温泉豆腐をクール宅急便で全国配送してますよ。 (嬉野 和多屋別荘、でググってみて本ホムペ<じゃらんとかじゃ無いヤツ>の下の方にあるよ) 食べた事無い人、1度は食べて見んしゃい。 皆さんのお住まいの地方はどうでしょう? 博多のスーパーでは、温泉水だけパックで売ってます。 水道水では、この料理は絶対出来ません。 で、デザートの正体は…、 マンゴーソースがかかった、ヨーグルトでした。 約30分後です。 もぉぉぉぉぉぉっ大満足。 ドレッシングとお醤油以外は完食の図です。 (温泉水はこれ以上掬えない) しかし、こりゃ食べ過ぎだよ。 あたしゃ、医者から食べ過ぎ注意と言われてるのだった。 あはははは、そんな事気にしちゃいられないよ。 さぁて、もう一風呂浴びるか、館内散策か……。 んんんん、お土産も買わなきゃね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年04月07日 00時04分41秒
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