りんごのさくさくピザ
果物の旬は短く、今月は、しばらく紅玉と格闘しています。バターケーキ用に、白ワインで煮込んだり、りんごの果汁だけで煮たり、ジャムティーにぴったりのコンフィチュールを煮たり、甘みはさっぱりでカルヴァドス(りんごのブランデー)で香りをつけたものを煮てみたり、それから、先週末から、りんごのピザを作っています。紅玉は、16等分のくし切りにして、少しのてんさい糖でしんなりするまでソテーしておきます。オリーブオイルを入れて作ったパン生地を薄くのばして、ソテーした紅玉をちらして、クリームチーズもちらして、発酵バターもちらして、最後に、さらさらとてんさい糖をふりかけて、200度のオーブンで、10分ほど焼きます。オーブンから出してすぐ、カルヴァドスを振って、切り分けて、アップルミントの葉を乗せてできあがり。紅玉りんごがある時のみ、パンランチでお出ししています。アップルパイより、あっさりしていて、りんごを十分楽しめて私は好きです。