|
テーマ:たわごと(26614)
カテゴリ:ひとりごと
被災地の方のことを思えば
ガタガタ文句言ってないで、とっとと食べなっっ とか、お玉を振り回しながら言いたいところなんですが 何故かうちの男どもはやっぱり混じりもののあるお米が苦手なんですよね。 お米が5kgを切りまして 自分ようにはこちらをざっくりと入れてストウブで炊いて お米はなるべく消費しない作戦を開始してます=3 米1.5合にのを大さじ6杯くらい入れちゃって 炊きあがったら5~6個くらいに分けてラップに包んで冷凍庫か冷蔵庫へ。 先日ほかのブロガーさんのところで読んだのですが 炊飯器の保温よりも こうしておいてレンジで温めて食べるほうが消費電力は少ないそう かなりざっくりと雑穀米な感じですが だからか少量でもお腹がいっぱいになるのよう~~ ダイエットにもなるんじゃないかとひそかに期待 今回の計画停電にもそんなに慌てたりしないのは イザというときにはストウブがあるさ=3 という余裕もあったからかも。 送料無料/値下げしました♪52%OFF★ 20CM ラウンド 電気が使えなくても ガスさえ止まらなきゃ、換気用に窓を開けて炊いてもいいしね。 なんて。 ↑電気が止まった場合は換気扇も使えないはずなのでくれぐれも注意は必要!!! お米と同量の水加減(雑穀米を足すときは、その雑穀米の分量の水も足してくださいね)で30分ほど浸し それから強めの中火で沸騰させ、 くつくついってきたらそのまま蓋を閉めて1分ほど。 弱火にして10分 火を止めて10分 さっくり混ぜたらもう一度蓋をして5分くらい。 ガスコンロによって火力が違うので 自分の家の火力と相談しながらにはなるとは思うけど 我が家のコンロではこんな感じで美味しく炊けてます。 いいわぁ 電気が使えなくてもとりあえずご飯だけは食べられる!! なんて思っていたら 先ほどhiroさんが、 震度5強の地震の時にはルクレーゼが飛んで凶器になったとか (!!!!) ストウブやルクレーゼをお持ちのみなさんは 今一度収納場所のご確認を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|