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カテゴリ:上海健康生活
ただいま日本にいる★makiです。 今回のメイン目的は、健康診断。 海外赴任2年目の健康診断に、今日行ってきた。 +++ おととしと去年、 ワタシの健康診断は、あんまり問題なかったんだけど ダンナの方に、若干問題があった。 というのは、 いわゆる成人病。 高脂血症というやつ。 中性脂肪、コレステロールの数値が、高かった。 でもね、 ダンナは190cmで、75キロ前後の痩せ型だし、 食事も野菜中心だったし、 朝ごはんはちゃんと食べるし、 晩酌しないし、もちろん寝酒もしない。 お茶はいろんな種類を飲んでるけれど、 しょっちゅうルイボスティを飲んでいた。 それでも、 夕飯を食べるのが、殆ど10時 11時 12時 って生活が ここ10年以上続いていた。 恐らくこんな生活習慣が 「高脂血症」なんてことになったんじゃないか? って思ったんだけど 帰宅の時間を変えることはできないし 食生活だって、 野菜や海藻をメインとした和食だから これ以上、どーやって変えたらいいんだ? と 困ったワタシは 親戚の叔父さんの話を思い出した。 +++ その叔父さんは、 健康診断で糖尿病の疑いが出たときからずっと、 「酢漬けにした黒豆」を毎日食べて、 1年後、症状が改善したのだった。 健康にいいことは、とりあえずやっとく? って思いがちなワタシは 「あるある大辞典」には騙されなかったが 実績ある健康法ってのには魅力を感じるワケなんで 去年の夏、 ひとりで一時帰国したときに、 日本から「黒豆」を買ってきた。 作り方は簡単で、 黒豆を水で洗い、 ざるにあげて水を切り、 フライパンで焦がさないように炒る。 そのまま食べられるくらいになったら お皿かザルにあげて熱を冷まし、 入れ物に入れて、酢を入れる。 豆がかぶるくらいの酢だと、 豆が酢をすぐに吸ってしまうので 様子を見ながら酢を適当に足していく。 1日くらい置いてから、食べ始める。 叔父さんは、1日10粒ずつ食べたらしいが、 うちでは、1日20粒程度を食べていた。 +++ 「黒豆酢」以外に行ってたことが「ヨーグルト」 上海で新鮮なヨーグルトを常時手に入れることが可能か? っていうと それは可能なんだけど、 ワタシは上海で手に入る「中国製ヨーグルト」を信じられず、 かといって 古北や久光などで輸入の日本製ヨーグルトを買うのは 徐家匯に住んでいるワタシにとって 非常に不便で面倒くさいので 毎日の生活で取り入れにくい。 というわけで、 毎日「カスピ海ヨーグルト」を作って食べていた。 時にはジャムを入れ、 時には果物、 または蜂蜜。 毎朝、黒豆とヨーグルトを食べる。 その習慣を、 去年の夏からずっと続けていたってわけ。 更に以前と違うのは、 去年の夏ごろから ダンナはお弁当を持参して会社に通っていた。 最初は「週2回」だった弁当作りは いつのまにか「毎日」になっている。 そんなわけで、 健康的な生活を心がけたんだから、 何か改善されてるんじゃないかな~って ちょっと期待しながら、健康診断に臨んだ。 +++ 健康診断が一通り終わり、 ダンナと待ち合わせて一緒に昼食に行く道すがら 「どうだった?」って聞いてみたら 「血液検査、異常なしだって!高脂血症じゃないってさ 中性脂肪も、コレステロールも正常値だって」 すげーっ 一昨年も去年も引っかかったのに 今年は改善されたんだ~ 「100%日本と同じ生活ができる」ってワケじゃない上海で、 ひっかかってた血液検査をクリアできたのは とってもとっても嬉しい。 面倒でも ヨーグルトを作ったり、黒豆酢を作ったりした甲斐があった。 面倒でも 毎日弁当を作った甲斐があった。 不便な場所でも工夫をすれば、 なんとかなるもんだ。 また上海に戻ったら、 ルイボスティを飲み ヨーグルトと黒豆を食べよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 5, 2007 10:06:33 PM
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