食す!「咸亨酒店」
雨の土曜日。ダンナが「明日の夜は会社関係の人と飲むから、今夜はどこかに食べに行こう」って、家族サービスを申し出が。。。そんなわけで、ちょっと行ってみたかったお店へタクシーで出かけました。紹興酒が美味しいって聞いた巨鹿路の「咸亨酒店」です。小姐がいろいろ勧めてくれるんですがとにかくここには、ガラスにお勧め料理?や冷菜が陳列されてるので、実際に見て、小姐に質問しながらオーダーできるのが「○」です。また、魚は?と聞かれ、連れて行かれたところには水槽(生簀?)があり、海老とか魚とか蟹がいたので、食べたいものを選べました。中国語がオボツカナイ私たちじゃ、メニューだけ見たら、まだまだワケが分からないものがあるので、こういうシステムは、なんとなく安心できます。そして、頼んだものは・・・?冷菜 茴香豆(ソラマメ?)=>酒のツマミにいい♪ クラゲ ごく普通の味。でも日本のより大きい。 海老 茹でてあって、冷たくて、味がしみてる♪肉 干菜悶肉 =>包子で挟んで食べたら、なおンマイ♪魚 上海蟹をぶったぎって葱や生姜と炒めた =>美味しいけど食べづらい野菜 黄韮と貝かなにかの炒め物酒 太雕王(1斤)ワタシにはヨカッタが、ダンナには甘かった以上で、大体200~250元。(発票を貰わなかったので忘れた)2人には、お皿の数がちょっと多かったのと(ワタシの胃も小さめ)蟹が88元だったので、思ったより高めだったけど、お店自体は、まあまあ及第点でした。帰宅後のダンナ曰く「2週間に1度くらいは外食したいね。・・・いやオレ、これから週末はテニスやるから難しいな。3週間に一回、、、いや月に一回だな。 うん。月に一回は、外で美味しいもの食べようよ!」「。。。」(月1? ・・・・とほほ(T,T) もっと行こうよっ