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磯トンボ

磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2017年04月28日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

週初めTVを見ていたら
今年、高値の筍が値が下がり出した言う。

『去年、筍 食べなかったよね』
傍で山の神さんがポツリ。

仕方ない、仕入れに行くか。。。



翌日 4/26(火)、ロマン街道を車でひた走り
旬な孟宗筍を仕入れに出掛けた。



= 里山産 孟宗筍 =

君津の直売店に沢山の孟宗筍が出てた。
これひとつ・・・
200円

確かに出始めは何でも値が高いが
採れ始めると一気に庶民的な値に下がる。

ふたつで300円とお得なものも置かれてるが
我が家はこれひとつで十分である。
半分は筍炊き込みご飯にして、
もう半分は鶏肉で煮物にしよう。



↓
米のとぎ汁で灰汁抜きをする
↓









↓
次は炊き込みご飯の準備。

彩りを出すために人参を微塵切りに
油揚げを短冊切りにする。

醤油、味醂 、日本酒 各大さじ2杯。
顆粒出汁の素、砂糖 各小さじ1杯。塩 少々。

全~部 炊飯器に放り込みsw on!

↓
















= トンボ流 筍の炊き込みご飯=

完成~!!


今朝、女どもはそれぞれの弁当箱に
炊き込みご飯を詰めて出掛けた。


御ひつには・・・トンボの昼の分が残ってない~













【炊き込みご飯豆知識】
材料 (2合分)
※茹でたけのこ 200g(中サイズ半分)
※にんじん 10cm
※油揚げ 1枚
☆顆粒だし 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 大さじ2
☆塩 一つまみ
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2

1;筍は半月切りから一口大のいちょう切りにする
2;◇お好みでどうぞ◇(※人参は千切りにしておく。油揚げは油抜きして短冊切りにする)
3;☆を煮立てておいて「1」と好みで「2」を加え10分程煮て、しっかり覚ましておく。
4;「3」がしっかりさめたらお米を研ぐ。
5;しっかり冷めた「3」を具と汁に分ける。具の水分は軽く押して水分を切っておく
6;「4」のお米に「5」で分けた汁だけを加える。汁不足の時はだし汁を足して下さい(炊飯器の3;の目盛より少し少なめに合わせる)
7;【注意】水分量は少し少なめにしてください。このあと具を入れますが具の水分が出て柔らかくなりやすいです。
8;水分量が決まったら「6」に具を入れて30分から1時間ほど置いてから炊く。
9;炊けたらよく混ぜて10分程蒸らして完成です。







当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



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最終更新日  2017年04月28日 09時09分24秒
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