2951203 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

潮騒の唄を聴きながら…

PR

プロフィール


磯トンボ

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

全286件 (286件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 29 >

男の手料理

2019年10月07日
XML
カテゴリ:男の手料理
today diary
先週の南房釣行は・・・なし~
まだまだ水温も高過ぎて、
出るのは伊佐木や南方系魚ばかり。
既に我が家はこの種の魚、
持込禁止!




そこで今回は釣り友からの誘いもあり
今では高級魚化になりつつある
黄金鯵狙いで某所に出掛けた。

勿論、岡っぱりでの真昼間の釣りに・・・










釣れたのは真鯖のお兄ちゃん
28~30 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年10月07日 09時41分36秒
コメント(6) | コメントを書く
2019年09月25日
カテゴリ:男の手料理
today diary

  炊きあがったら~ここでひと手間、日本酒を入れます~   

秋の味覚と言えば~
栗です~!

先週末、秋の御彼岸参りに義母さんちに出掛け
帰りに沢山の栗を頂いた。
(毎年だけど・・・どっちが目当てかわからない)





早速、栗御飯にして頂く。
美味いねぇ~


残りは茹で栗にします(^^♪















当HP内 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年09月25日 06時40分06秒
コメント(4) | コメントを書く
2019年09月04日
カテゴリ:男の手料理
today diary

猛暑の夏もそろそろ終わりを向かえるが
海中の中はまだまだ夏真っ盛り~

水温が20度を下回らないと姿さない伊佐木・・・
産卵も終え越冬に向けて食欲旺盛なこれからの時期。
ガンガン 釣れるが時々、食べる分しか持ち帰らない。



先週、超湾奥で釣れた伊佐木、
針を飲まれたので持ち帰った。

少し、手間がかかるが三枚に卸し
中骨も取り、皮 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年09月04日 09時25分57秒
コメント(10) | コメントを書く
2019年08月23日
カテゴリ:男の手料理
today diary
カスピ海
ヨーグルト

毎日お世話になってる我が家。



   

今回、久々に種菌(粉末)を仕入れた。
そろそろ新しいものに交換するために・・・





   

粉末種菌から作る場合(仕込み)
牛乳;ワンパック(1000ml)
粉末種菌(3g/1袋);2袋
常温(今の季節)25~30度⇒目安24時間

出来上がったヨーグルトから作る場合(仕込 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年08月23日 15時33分43秒
コメント(4) | コメントを書く
2019年08月02日
カテゴリ:男の手料理
today diary

今週の火曜日、久々にアンモニア臭のしない
南房産メイチダイを仕入れてきた。



実はここ数年、南房磯で釣れるメイチダイ、
カルキ臭い個体の物が増えつつある。

この現象(症状)をカルキスと呼ばれるらしい。
カルキ臭のするシロギスが語源で
原因はギボシムシと言うゴカイ類を捕食すると 
アンモニア臭、消毒臭いにがすると言う



個人 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年08月02日 11時45分43秒
コメント(4) | コメントを書く
2019年07月19日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週の半ば(一昨日)、
またまた南房産の天然真鯛を仕入れてきた。

先週の今期初ものは孫に進呈したが、
今回の奴は我が家で頂くことにした。





二枚卸しにして、骨なし身はチルドルームで熟成させ
もう半身(骨付き側)は鯛飯にすることにした。


        


昨夕膳に出して頂いた。

まだまだ小さな奴だったが・・・その … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年07月19日 08時57分55秒
コメント(8) | コメントを書く
2019年07月17日
カテゴリ:男の手料理
today diary





先週、南房磯で入手してきた夏魚。
久々にバーナーを取り出してきて・・・
炙り料理を作り膳に出した。


この魚、釣れ過ぎると・・・持ち込み禁止になる我が家。
昔は来る日も来る日も、
飽きもせずこの魚を追いかけ回していたのに
いつの日か釣れ過ぎる様になり、本命魚から外した。


梅雨夏魚は今が旬~
抱卵中でどんな料理にしても旨 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年07月17日 06時50分05秒
コメント(6) | コメントを書く
2019年07月10日
カテゴリ:男の手料理
today diary

     

この時期、店先に並ぶ旬な野菜と言えば・・・
玉蜀黍
(トウモロコシ) 

我が家でも御多分に漏れず、茹で玉蜀黍にして食べた。
野菜庫にはまだ数本残っている。。。さてどうしたものか

先日、tvで玉蜀黍の炊き込み御飯なるもの料理を見た。
絶対に美味いだろうなぁ~

と言うことで昨日、作ってみた。



ピラフみたいな感じ … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年07月10日 04時08分01秒
コメント(6) | コメントを書く
2019年07月05日
カテゴリ:男の手料理
today diary

  

前回の南房釣行で複数の伊佐木を持って来たので
数日間ほどチルドルームで寝かせた後・・・

「魚は塩焼が一番旨い~」
我が家の山の神さんオーダーにより
旬の伊佐木は荒塩を振って暫く置いてから
塩焼にして夕膳に出した。



でもやっぱ 釣り魚は刺身が一番だよねぇ~
と言うことで刺身にした。


この日、里山の直売店に真竹が出て … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年07月05日 08時40分38秒
コメント(6) | コメントを書く
2019年06月26日
カテゴリ:男の手料理
today diary


     

少し前の釣魚料理になるが・・・
今期初となる
鯛飯と昆布しめ
を作った。

本来ならば本命魚で仕込みたいところだが・・・
何故か今期は釣れない。
恐らく昨年、かなり釣ったので
打ち止めなのかもしれない


しかし、代用魚も淡泊で脂の乗りもよく
美味しく頂けました。

















当HP内の文章及び … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年06月26日 06時40分06秒
コメント(8) | コメントを書く

全286件 (286件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 29 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.