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潮騒の唄を聴きながら…

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男の手料理

2019年05月10日
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カテゴリ:男の手料理
today diary






    

義母さんから頂いた夏蜜柑、小玉だけ残っていたので
GW後半の日曜日(5/5)、今期ラストとなる
夏蜜柑ジャム
作りをした。



小玉夏蜜柑八個(実質果肉1.4kg)から
大瓶五個、小瓶二個のジャムが取れた。

これでヨーグルト用のジャム半年分は確保できた。













もう暫く経つと義母さんちの苺が沢山採 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年05月10日 05時54分14秒
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2019年04月12日
カテゴリ:男の手料理
today diary


前回blogネタ(夏蜜柑ジャム作り 4/5)で
ある方からこのジャムを乗せる
カスピ海
ヨーグルト
ってどう作るの? と言う問い合わせがあった。

以前(かなり前…)にblog upしたのだが
今回、簡略版を再upする。










カスピ海ヨーグルト+プルーン+夏蜜柑ジャム
  










カスピ海ヨーグルトを植え継ぎする場合。 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年04月12日 10時48分55秒
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2019年04月10日
カテゴリ:男の手料理
today diary


前回の南房釣行で珍魚を手にした。
実はこの魚を釣り上げた時・・・
とっさに思い出したのは…中学生時代の同級生の顔。。。

確か…あだ名が ”マッコー” だった。


オデコの広く、出ててマッコークジラ
に似ていたので、皆からそう言われて可愛がられていた。



それはさておき・・・この珍魚、
やや乱暴に捕獲したため、内臓(浮袋)を痛め … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年04月10日 09時32分21秒
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2019年04月05日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先月のお彼岸で義父さんのお墓参りに出掛け、
帰りに義母さんから夏蜜柑を沢山頂いた。
大玉12個(果肉だけにして2kg)



早速・・・今期初の
ジャム作り
に挑戦した。


     



大瓶10個分のジャムが作れた。







自家製カスピ海
ヨーグルトに
この夏蜜柑ジャムがベストマッチ
当分、ヨーグルト用ジャムの心配な … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年04月05日 00時43分49秒
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2019年03月27日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先日の南房磯戦利魚の半分・・・
チルドルームに取り置きして置いた奴。

日曜日(3/24)に漬け丼にして夕膳に出した。

漬けタレはwebレシピどおりに作り…
丸々一日間 漬け込んだ。









     

町内の特別な日に行く鮨屋で
これを頼んだら…
結構な値段がするんだろうな~
なんて野暮なことを言いながら口に運ぶ自分。


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最終更新日  2019年03月27日 10時05分59秒
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2019年03月22日
カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日、2019年初 南房磯夜釣行において
幸運にも縞鯵を釣ってきた。

と言うことで・・・





     

大型魚のため半身はチルドルームで取り置きし
二日間ほど熟成させてから、
刺身、漬け丼で頂く事にして

半身は握り寿司にした。


大型魚独特の脂もあり
出刃包丁の切れ味が鈍るほどの
脂の乗りも上々でした。

ただこれ以 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年03月24日 14時00分30秒
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2019年01月25日
カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日(1/23)に仕入れてきた房総産釣り魚
小真鯵










久々の漬け丼にして昨夕膳に出した。


おまけに作ったのが







 

ナメロウ

そして・・・


   
赤ナマコの
酢のもの

このナマコは地元の釣り師から頂き物。
トンボも初体験料理で・・・
おっかなびっくりで下拵えして作りました。





ナ … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年01月25日 09時29分24秒
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2019年01月09日
カテゴリ:男の手料理
today diary

      


新年明け一週間めの一昨日(1/7)、
正月気分を切り替える区切りの日。
門松を取り外し、夕食は七草粥を食べた。







今年はトンボが作る

Webに載ってるレシピ通りに
電気窯で作る春の七草粥。

はこべら、ごぎょう、すずしろ
せり、すずな、なずな、ほとけのざ




誰が作っても・・・
この青臭さは変わらない味だ … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年01月09日 06時40分05秒
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2018年12月15日
カテゴリ:男の手料理
today diary

= 南房産一本釣りの鯛 51cm =

一昨日(12/13)、久々に南房磯に出掛け
三時間ちょっと寒い中で釣りをした。

その苦労が海の女神さまが気の毒に思ったのか・・・
ご当地定番サイズの祝魚を恵んでくれた。



実はこの日、目的地に向かう運転中、
次男から、孫娘が大学合格の連絡をもらった。

先週、鯵のタタキをお裾分けした日、
偶々、 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年12月15日 08時05分12秒
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2018年11月30日
カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日(11/27)に仕入れてきた南房産磯魚
メジナ&黒鯛

久々の漬け丼
にして昨夕膳に出した。








     

磯釣り魚を使った漬け丼、
本来は磯臭さを軽減解消するための苦肉レシピだが
何故か我が家では喜ばれる。
今回、狙っていた魚は技量不足で手に入れられなかったが
外道魚(メジナ&黒鯛)の二匹を垂れに漬け込んだ。

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最終更新日  2018年11月30日 08時40分34秒
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