2440225 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

潮騒の唄を聴きながら…

PR

プロフィール


磯トンボ

占い

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

全244件 (244件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 25 >

男の手料理

2018年06月22日
XML
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週の日曜日(6/17)、南房磯で仕入れて来た
コロダイ
この南方系魚種にしては かなり小型である
(実はこいつの親方とは第一ラウンドの綱引きで負け、
海にお帰り頂いた)




食するにはこれっくらいの方が旨い。
バラシタ親方魚ぐらいになると磯臭さが出る・・・等と
下手な言い訳をしてみるも家人には通ぜず








気分を変えて … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年06月22日 09時17分17秒
コメント(16) | コメントを書く
2018年06月21日
カテゴリ:男の手料理
today diary
  
先週末、義母さんに出掛けて来た。
夏野菜
(茄子、インゲン、大葉)を頂きに~


ひとしきり頂いてふと気づけば・・・
畑横にある梅と杏が完熟期を迎えており
このままだと鳥の餌になるので
勿体ないから頂いたのだが さて困った。
梅酒はもう仕込んだし、杏は漬けたことがない。




調べたら完熟梅はウヰスキーに漬け込むと
まろやかで … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年06月21日 14時49分44秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年06月08日
カテゴリ:男の手料理
today diary


   

今週、梅雨入り前の南房某所 新規磯で仕入れて来た
(南房釣行blogは後日up予定)

夏魚&高級魚

チルドで熟成させ翌々日の夕膳に
塩焼と刺身で出した。





夏魚は抱卵中で脂の乗りも良く極旨でした。

特に後者の魚は昨年10月末以来になる。
キロ当たりでは祝魚より値の張る高級魚

例え小さくても美味い!








… [続きを読む >>]





最終更新日  2018年06月08日 23時41分16秒
コメント(8) | コメントを書く
2018年06月05日
カテゴリ:男の手料理
today diary



     

今年の梅酒を仕込んだ昨日(6/4)。

先週、チェックしておいた
近所の大型スーパーに南高梅が
昨日、覗いたら思惑通りの半額に値下げしていた。
勿論、傷などない良い品物である。

780円/1kg 390円

昨年も店に出ていたが、買い時期を逸し
仕方なく県内里山産のを仕込んだ。

ママさん情報に寄れば・・・
このスーパー、品 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年06月05日 07時07分15秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年05月25日
カテゴリ:男の手料理
today diary



今週(5/21)、南房磯にて約一ヶ月振りとなる
天然物㊗️鯛を手に入れて来た。

前回のは娘の合格祝いに使わせて貰った。
今回のは皆んなで食べよう。
早速に各料理に分けて下拵えした。








まず翌夕膳は鯛飯と兜粗汁 
     

骨からはたっぷり鯛ならではの旨味が出ており
美味しゅうございました。









翌々 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年05月25日 09時11分39秒
コメント(12) | コメントを書く
2018年05月18日
カテゴリ:男の手料理
today diary




二週連続(5/5、5/13)義母さんちに出掛け
苺畑で山の神さんと二人で苺摘みをした。
二人で一時間かけ採ったけど 全部は採りきれません。



この日は6kg採りました。
これ全部をジャムにしても保存できません。
三分の一だけジャムにして、
残りはヘタを取り水洗いをして冷凍保存しました。

翌日の朝、スムージーにして出してみた・・・
… [続きを読む >>]





最終更新日  2018年05月18日 09時46分51秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年05月16日
カテゴリ:男の手料理
today diary


      

GW後半に頂いた夏蜜柑・・・
昨日、取り急ぎジャムにしました。

大瓶四個だけ作り上げましたが
義母さんちの夏蜜柑、今年の成りは悪くて
数がまとまらず、ジャム作りは一回のみです。


この夏蜜柑ジャムはヨーグルトに入れて食べてますが
今年は大事に食べなくては・・・

でも大丈夫!
その代わりに苺は沢山採れてますから~ … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年05月16日 06時40分05秒
コメント(4) | コメントを書く
2018年05月11日
カテゴリ:男の手料理
today diary

      

GW後半に義母さんの畑で採った苺、
どれどれ~今年の出来はどんなんだぁ~
とばかりに一昨日、試しジャム作りをした。

例年、ジャム作りは「夏蜜柑ジャム」が終わる頃に
この「苺ジャム」作りを始めるのだが、
今年は夏蜜柑は不作(昨年成り過ぎて今年は数が少ない)のため
先に始めた次第である。


地物苺は来週辺りが採り頃。
… [続きを読む >>]





最終更新日  2018年05月11日 06時09分23秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年05月03日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週の南房釣行は・・・
低温、若潮、月夜~三拍子揃った悪条件の中で
どうにか釣った黒鯛(46cm)。

下拵え(皮付き)して丸々三日間、チルドルームで寝かせた。

     

そして、夕膳に出したのは・・・
多分、我が家オリジナル料理の
「竜田揚げ」


普通、竜田揚げは脂の乗った鯖を使う。
して黒鯛は今、乗っ込みシーズン中!!

… [続きを読む >>]





最終更新日  2018年05月03日 06時40分06秒
コメント(2) | コメントを書く
2018年05月01日
カテゴリ:男の手料理
today diary


南房釣行の際、途中の里山で仕入れた蕨
そして直売店で仕入れた筍

蕨小麦粉+塩
筍糠  を使い
即日、灰汁抜き処理して
後日、それぞれの料理にして頂いた。




 
蕨は
こうして
頂きます~     
蕨は一般的に厚揚げ等と一緒に煮物にするが
我が家では小分けにして冷凍保存する。
これからの季節によく食べる
冷麦、冷素麺の副菜 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年05月01日 08時21分51秒
コメント(4) | コメントを書く

全244件 (244件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 25 >


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.