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男の手料理

2017年07月25日
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カテゴリ:男の手料理
today diary


久々となる鯛飯・・・がしかし、
真鯛の鯛飯ではない

今期ここまでオデコ続きの真鯛。
先週初物の代用品のメイチダイで作った。



作り方は何れにせよ同じだ。
型がやや小振りな分、
一枚半と多めに入れた。



















淡白な白身魚で美味しゅうございました
いずれの日にか本家本元で作りたいものだ。




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最終更新日  2017年07月25日 07時00分09秒
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2017年07月20日
カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日の釣行で運良く
昨年秋以来、八ヶ月振りに
縞鯵ゲット!



出掛ける前に家人から
サザエか鯖を
オーダーされていたが、鯖釣りイマイチ乗れないし
石鯛釣りは卒業したし、、、
でも縞鯵なら文句は言わんだろう。



夜半に帰宅後、即刻下拵えをし、
ひとまずチルドルームへ・・・













まずは新鮮さ、脂の乗りを … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年07月20日 20時53分38秒
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2017年07月11日
カテゴリ:男の手料理
today diary


前回の南房釣行の際、顔馴染みの底物師から
頂戴した石鯛の生き餌
トコブシ

以前、石鯛を追い掛け回していた頃、
このトコブシやサザエを土産として持ち帰ることはしばしば。。。

家人には魚より、余りものの餌の方が喜ばれた

底物師の立場では最大の屈辱・・・

だからと言う訳ではないが、石鯛釣りから遠ざかっている。
(本当は腰を痛めて … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年07月11日 07時00分14秒
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2017年06月22日
カテゴリ:男の手料理
today diary

= 真竹の甘辛炒め煮 =

先日、ロマン街道の最終地にほど近い直売店で
真竹を見つけた。

この真竹、海浜地区の店ではみかけない
旬が極端に短い自然の恵みである。

一束を仕入れ持ち帰り、
米とぎ汁で灰汁抜きをしておいた。












以前、館山在住のblog友さんから頂き
ワカメを入れた煮物にしたことがある。


数日後( … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年06月22日 09時00分46秒
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2017年06月20日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週の南房釣行の折、
ロマン街道の山間を過ぎた所にある直売店で
地元産 南高梅が出ていたのを見かける。

海浜地区のスーパーでは1,000円/kgするが
ロマン街道、直売店では1/3の350円。
即刻、2kgをカゴに入れた。










*流水でゴミを洗い流し、
*容器に水を入れ灰汁抜きをする
(4~5時間)


*金串等でヘタ部分を丁寧に … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年06月20日 06時30分04秒
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2017年06月15日
カテゴリ:男の手料理
today diary


昨年の今頃、
初めて自家製梅酒
なるものに挑戦した。
あれから早いもので一年になる。

















置き場はトランクルームの一室。
ドアを開けるとトンボの釣り用品で一杯~
その片隅に梅酒を漬けた瓶が・・・












昨年は梅2kg(2リットル瓶が三個)を漬け込み
ひと瓶は義母さんちにお裾分けし
まだ丸々ふ … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年06月15日 08時03分28秒
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2017年06月09日
カテゴリ:男の手料理
today diary





少し前になるが、今期初物の夏魚をゲット!
既に抱卵中で脂の乗りもよく
チルドルームで数日間、寝かせた後
お作りで頂きました。

同じく釣れた黒鯛も・・・








=  黒鯛の刺身と伊佐木の粗汁 =





= 伊佐木の刺身 =


刺身はやや赤身を帯びた身の
伊佐木の方が旨いです。

釣り人は嫌う黒鯛・・・
実は今 … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年06月09日 09時21分58秒
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2017年06月06日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今年も夏野菜が八百屋の店先で
見かける季節になりました。

そこで今季初メニューの提供〜
トンボの勝手に命名特製レシピ
"夏野菜 焼き饂飩"


今回、冷蔵庫の野菜室にあったのは・・・









< まず先に胡麻油で夏野菜(キュウリ、トマト、茗荷、レタス)を炒めます >
< 火がとおって野菜がしなっとなるまで炒めます >


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最終更新日  2017年06月06日 07時00分07秒
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2017年05月31日
カテゴリ:男の手料理
today diary



先日の南房釣行のおり、里山直売店で
はっちく
(孟宗筍の育ったもの)
を仕入れた。



孟宗筍に比べて香りはおちるが
コリコリ食感を楽しめ灰汁が少ないので
下処理が簡単なのが特徴である。
(お湯だけで灰汁抜きができる)




早速、炊き込み御飯を作ることに・・・






= 灰汁抜き =


= 有り合わせの物を釜に入れて  … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年05月31日 10時37分33秒
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2017年05月30日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週、頸椎手術後も順調に回復していた義母さんから入電!
「畑の苺が摘み頃になったから来たら?」

早速、山の神さんと二人で彩の国へと向かう。
暫し雑談後、苺畑へ・・・

採っても採っても採りきれないほど成っていた。
平ダンボールに二杯だけ貰ってきた。






















正味2.3kgの果肉から取れたジャム … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年05月30日 07時00分05秒
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