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男の手料理

2017年05月19日
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カテゴリ:男の手料理
today diary

= 九十九里産 蛤 =

目の前に大干潟「ふなばし三番瀬」がある割には
地元海浜地区のスーパーには地元産アサリが
出回らないと言う不思議な現象・・・
売られているのは九州産のアサリばかり。

実は江戸前アサリは結構な値で取引され
都内の有名どころの店に回され、
地元民が口にするには潮干狩りに行くしかない。
(今年もGW期間中は大賑わ … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年05月19日 09時23分13秒
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2017年05月18日
カテゴリ:男の手料理
today diary


GW最後の週末、義父さんの十三回忌法要が
彩の国の地元菩提寺で行われ
トンボ家三人も参加した。

塔婆を納めての身内だけで法要・・・
場所を変えての食事会の席で
義父さんの思い出話に時を忘れて話した。







帰り際に庭木の夏蜜柑の樹に
たわわに実った夏蜜柑を貰ってきた。

忙しさにかまけて夏蜜柑はベランダ縁台に放置されたまま … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年05月18日 20時45分26秒
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2017年04月28日
カテゴリ:男の手料理
today diary
週初めTVを見ていたら
今年、高値の筍が値が下がり出した言う。

『去年、筍 食べなかったよね』
傍で山の神さんがポツリ。

仕方ない、仕入れに行くか。。。



翌日 4/26(火)、ロマン街道を車でひた走り
旬な孟宗筍を仕入れに出掛けた。



= 里山産 孟宗筍 =

君津の直売店に沢山の孟宗筍が出てた。
これひとつ・・・
200円

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最終更新日  2017年04月28日 09時09分24秒
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2017年04月20日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週半ばに積んで来たひと摘まみ初もの
ツワブキ

まだ太さはイマイチだが・・・
早速、煮物にしてみた。





初日、下拵え



= 灰汁抜き(荒塩揉み) =


= 灰汁抜き(茹でる) =


= 下拵え完了(冷蔵庫 保存) =






数日後、煮込み








= 材料各種 =


= 煮込み =








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最終更新日  2017年04月20日 11時51分55秒
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2017年04月13日
カテゴリ:男の手料理
today diary


週末、退院した義母さんちに行って来た。
その後の容態を義姉さんに聞いたところ・・・
やはり案じていた事が起きていた。

家に戻て直ぐの過度の運動
(友達巡りとか畑の様子見)がたたり
膝を痛めて病院に担ぎ込まれた。

家族等にかなり叱られたらしく
流石に大人しくしていた







帰りに庭にたわわに実った
夏蜜柑を頂いて来た。
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最終更新日  2017年04月13日 08時58分14秒
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2017年04月11日
カテゴリ:男の手料理
today diary


昨日のblogの続き・・・

今回の戦利品魚の黒鯛。
夜間に無理くり寄せて釣りあげたものだ。
所謂ところの本当の夜釣りで釣った。



釣行翌日に捌くと、お腹にはたっぷりの

が入っていた。
やはり夜間に回遊して来るのは雌の黒鯛なのか。。。
釣りあげた時は、コマセをたっぷりと
喰っていたと勘違いしたぐらいだ。







卵は甘辛 … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年04月11日 11時57分58秒
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2017年03月23日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週の初南房磯釣行でタコしか釣れなかったのが悔しくて
週初めの3/20(月曜)、やや本気ムードで南房釣行。
その甲斐あって、運良く今期初物をゲットした。
(釣行詳細は後日up)



早速、半身は刺身で頂いた。
してその味は・・・
しっかりと現地で野絞めして持ち帰ったので
生臭さも全くなく、とても美味しかった





もう半身はタレ(醤 … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年03月23日 14時49分14秒
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2017年03月16日
カテゴリ:男の手料理
today diary


冷蔵庫に残っている「長野土産 野沢菜漬け」

ママ友から頂きもので持て余してる山の神さん。



実は我が家。
トンボと娘は漬物大好き人間なのだが・・・
山の神さんは大の苦手~

胡瓜とか茄子とか白菜の漬物は美味しいのに
全くダメなのだ。

余程、小さい時に食べ過ぎて嫌になったか
それともお嬢様育ちで下々の
こうした漬物は食べなか … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年03月16日 09時12分04秒
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2017年03月07日
カテゴリ:男の手料理
today diary


以前にもupしたことのある
グリーンスムージー
飲み始めて二年目になる。

以前は朝食がパンの時のみ作っていたが
最近は、ほぼ毎朝食に飲んでいる。

















正直言って、これほど長続きするとは思わなかった。
ひとつひとつの素材は、
それほど好きではないものばかりだ。

特に「小松菜」は・・・

ところがこれら … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年03月07日 11時19分31秒
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2017年02月23日
カテゴリ:男の手料理
today diary


釣行で持ち帰る戦利品の中で一番喜ばれるもの・・・
実は、釣り魚ではない我が家

ひと玉、百円以上と値の張る
”烏骨鶏卵”






南房磯へに向けて房総半島の
中央を縦断する「ロマン街道」や
外房海岸への「たけゆら街道」の
ほぼ中央にある直売店で売られている。


















卵の大きさは、ヨード卵の1/3ぐ … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年02月23日 09時09分16秒
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