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潮騒の唄を聴きながら…

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男の手料理

2018年11月30日
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カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日(11/27)に仕入れてきた南房産磯魚
メジナ&黒鯛

久々の漬け丼
にして昨夕膳に出した。








     

磯釣り魚を使った漬け丼、
本来は磯臭さを軽減解消するための苦肉レシピだが
何故か我が家では喜ばれる。
今回、狙っていた魚は技量不足で手に入れられなかったが
外道魚(メジナ&黒鯛)の二匹を垂れに漬け込んだ。

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最終更新日  2018年11月30日 08時40分34秒
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2018年11月23日
カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日(11/21)に仕入れてきた小さめの
祝魚

早速、昨夕膳に鯛飯にして出した。








     

今期絶好調(今期九枚目)の祝魚~
尺サイズは正直、釣り味的はイマイチだが
野絞めや血抜きはとても扱い易い。

持ち帰った後もチルドルームで寝かさなくても
直ぐに料理ができ美味しく食べられ
家人等にも喜ばれる





と … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年11月23日 08時05分57秒
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2018年11月21日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週の週明け(11/12)に仕入れてきた南方系魚
コロダイ

半身は義母さんちにお裾分けして
残りは全部フライにしてみた。







   

南房の夜磯を回遊して来るコロダイは
真鯛やメジナと異なり、
独特な磯臭さがあり
トンボ亭では刺身にして出さない。
(南房磯の夜籠メジナは野絞めすると磯臭さはない)



磯臭さのある釣り魚 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年11月21日 06時40分05秒
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2018年11月16日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週、南房磯で仕入れてきた祝魚、

炙り にして頂いた。






= 真鯛の炙り =
   

ぬれペーパータオルでしっかり包み
丸々一週間、
チルドルームで十分熟成保存した。

冷蔵庫保存にありがちな
パサパサ乾燥することなく
ほど良いしっとり感と甘み~
祝魚独特の旨みが出て
それはそれは美味しゅうございました。






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最終更新日  2018年11月16日 08時52分26秒
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2018年11月09日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週の初め、南房磯で珍しい磯魚を仕入れて来た。
昨年も釣ってない鯖である。

手尺50cm近い大物のゴマ鯖だ。

夜釣り外道魚の鯖、
南房磯でたまに出るが、ここまでデカイ奴は初めだ。

新鮮な奴(釣れた時間がわかるのはもの)は
当然しめ鯖でしょ

山神さんはアニサキス菌が怖いので
塩焼きにしたいと言うのを振り切って
しめ鯖にして翌日の … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年11月10日 08時54分14秒
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2018年10月26日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週、久々に訪れた房総の某所で
現役時代に世話になった先輩との待ち合わをする。
して要件は・・・
お蔵入り中のブルズアイ竿を譲るため。
(外ガイド竿両軸仕様の予備用として保持していたもの)


その後、目の前が海・・・
当然、釣りしないはずがない。

夕まずめの数時間やり
家人等の希望魚を入手した









昨日、トンボ亭 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年10月26日 08時57分47秒
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2018年10月17日
カテゴリ:男の手料理
today diary



先週の中日に(と言っても秋の御彼岸だからかなり前)、
義母さんちで頂いた

冷蔵庫に仕舞っておいたものを出してきて

栗おこわ

茹で栗

にして頂いた。




   

栗おこわ

餅米と米の割合
2対1
もちっ!
として栗の風味が口一杯に広がる栗御飯
絶品ものでした。








茹で栗
食べ始めると止まらなくなる … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年10月25日 23時52分39秒
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2018年10月12日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週の初め(三連休の最後の日)
久々の手作りのジャム~♪
を作った。


学生時代、秋の文化祭近くになるとこの限定ジャムを
作った(作らされた?)のを今でも覚えています。
勿論、趣味としてではなく部活の一環として。

部活・・・?
いったいどんな学校に行ってた?

大人の事情によりドンボが席を置いていた高校には
専門クラブがあり 機 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年10月25日 23時52分18秒
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2018年10月10日
カテゴリ:男の手料理
today diary

先週、今期七枚目となる真鯛を仕入れてきた。
トンボ亭・・・この魚が釣れた時だけは
家人等に鯛料理を振る舞う習わし。




 

兜の粗煮

鎌の塩焼き

炙り





そしてメインディシュは・・・




  

鯛 飯




これで五度目かな・・・この夕膳メニュー。

勿論、お代は頂きません















当 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年10月25日 23時47分49秒
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2018年09月14日
カテゴリ:男の手料理
today diary

      

今週は暇・暇・暇~なので
男の手料理も時間をかけて作った。

材料は・・・やや小振りな玉葱
沢山 頂いたので久々に作るのは
多分、我が家にしかないメニューの

豚バラ肉と玉葱とろとろスープ





作り方は豚の角煮を作る時に似ている。

1;圧力鍋に豚バラ肉と入れ、水(分量外)をひたひたに注ぐ。
蓋をして火にかけ、圧 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年10月25日 23時48分20秒
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