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潮騒の唄を聴きながら…

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男の手料理

2019年03月22日
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カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日、2019年初 南房磯夜釣行において
幸運にも縞鯵を釣ってきた。

と言うことで・・・





     

大型魚のため半身はチルドルームで取り置きし
二日間ほど熟成させてから、
刺身、漬け丼で頂く事にして

半身は握り寿司にした。


大型魚独特の脂もあり
出刃包丁の切れ味が鈍るほどの
脂の乗りも上々でした。

ただこれ以 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年03月22日 10時00分33秒
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2019年01月25日
カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日(1/23)に仕入れてきた房総産釣り魚
小真鯵










久々の漬け丼にして昨夕膳に出した。


おまけに作ったのが







 

ナメロウ

そして・・・


   
赤ナマコの
酢のもの

このナマコは地元の釣り師から頂き物。
トンボも初体験料理で・・・
おっかなびっくりで下拵えして作りました。





ナ … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年01月25日 09時29分24秒
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2019年01月09日
カテゴリ:男の手料理
today diary

      


新年明け一週間めの一昨日(1/7)、
正月気分を切り替える区切りの日。
門松を取り外し、夕食は七草粥を食べた。







今年はトンボが作る

Webに載ってるレシピ通りに
電気窯で作る春の七草粥。

はこべら、ごぎょう、すずしろ
せり、すずな、なずな、ほとけのざ




誰が作っても・・・
この青臭さは変わらない味だ … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年01月09日 06時40分05秒
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2018年12月15日
カテゴリ:男の手料理
today diary

= 南房産一本釣りの鯛 51cm =

一昨日(12/13)、久々に南房磯に出掛け
三時間ちょっと寒い中で釣りをした。

その苦労が海の女神さまが気の毒に思ったのか・・・
ご当地定番サイズの祝魚を恵んでくれた。



実はこの日、目的地に向かう運転中、
次男から、孫娘が大学合格の連絡をもらった。

先週、鯵のタタキをお裾分けした日、
偶々、 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年12月15日 08時05分12秒
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2018年11月30日
カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日(11/27)に仕入れてきた南房産磯魚
メジナ&黒鯛

久々の漬け丼
にして昨夕膳に出した。








     

磯釣り魚を使った漬け丼、
本来は磯臭さを軽減解消するための苦肉レシピだが
何故か我が家では喜ばれる。
今回、狙っていた魚は技量不足で手に入れられなかったが
外道魚(メジナ&黒鯛)の二匹を垂れに漬け込んだ。

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最終更新日  2018年11月30日 08時40分34秒
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2018年11月23日
カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日(11/21)に仕入れてきた小さめの
祝魚

早速、昨夕膳に鯛飯にして出した。








     

今期絶好調(今期九枚目)の祝魚~
尺サイズは正直、釣り味的はイマイチだが
野絞めや血抜きはとても扱い易い。

持ち帰った後もチルドルームで寝かさなくても
直ぐに料理ができ美味しく食べられ
家人等にも喜ばれる





と … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年11月23日 08時05分57秒
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2018年11月21日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週の週明け(11/12)に仕入れてきた南方系魚
コロダイ

半身は義母さんちにお裾分けして
残りは全部フライにしてみた。







   

南房の夜磯を回遊して来るコロダイは
真鯛やメジナと異なり、
独特な磯臭さがあり
トンボ亭では刺身にして出さない。
(南房磯の夜籠メジナは野絞めすると磯臭さはない)



磯臭さのある釣り魚 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年11月21日 06時40分05秒
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2018年11月16日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週、南房磯で仕入れてきた祝魚、

炙り にして頂いた。






= 真鯛の炙り =
   

ぬれペーパータオルでしっかり包み
丸々一週間、
チルドルームで十分熟成保存した。

冷蔵庫保存にありがちな
パサパサ乾燥することなく
ほど良いしっとり感と甘み~
祝魚独特の旨みが出て
それはそれは美味しゅうございました。






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最終更新日  2018年11月16日 08時52分26秒
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2018年11月09日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週の初め、南房磯で珍しい磯魚を仕入れて来た。
昨年も釣ってない鯖である。

手尺50cm近い大物のゴマ鯖だ。

夜釣り外道魚の鯖、
南房磯でたまに出るが、ここまでデカイ奴は初めだ。

新鮮な奴(釣れた時間がわかるのはもの)は
当然しめ鯖でしょ

山神さんはアニサキス菌が怖いので
塩焼きにしたいと言うのを振り切って
しめ鯖にして翌日の … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年11月10日 08時54分14秒
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2018年10月26日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週、久々に訪れた房総の某所で
現役時代に世話になった先輩との待ち合わをする。
して要件は・・・
お蔵入り中のブルズアイ竿を譲るため。
(外ガイド竿両軸仕様の予備用として保持していたもの)


その後、目の前が海・・・
当然、釣りしないはずがない。

夕まずめの数時間やり
家人等の希望魚を入手した









昨日、トンボ亭 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年10月26日 08時57分47秒
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