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男の手料理

2017年09月08日
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カテゴリ:男の手料理
today diary


金時豆の煮物に挑戦して無残にも失敗した昨日。

レシピ通りにやったつもりだが
皮が硬くて、とても食べれたものじゃない。


浸け置き時間が足りなかったのか・・・
圧力釜を使ったのがいけなかったのか・・・
それとも煮具合もみもせず砂糖を入れて
仕上げ煮したのがいけなかったのか・・・



実はこの金時豆、結構な値がした。
失敗して捨 … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年09月08日 20時57分53秒
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2017年08月24日
カテゴリ:男の手料理
today diary


昨年、初めて自家製梅酒を作った。
青梅は1.5kg仕入れ、梅酒は6リットル仕込んだ。
(2リットル瓶を三本)

一瓶は山の神さんの実家へ進呈
二瓶は我が家で昨年秋頃から試飲しだし
今夏からは風呂上がりに水割りで飲んだりして
漸く半分近く飲んだ。



ところで前から気になっていたのだが
梅酒の青梅っていつ取り出すのか

調べてみたら・・ … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年08月24日 15時52分32秒
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2017年08月22日
カテゴリ:男の手料理
today diary

= 秩父味噌 おなめ =


カゴ釣りも本格的シーズンインし
これからは無駄に細かい夏魚が釣れる。

既に「持ち帰り禁止令」が出ている我が家。

無駄な殺生はせず 早めに釣りを
切りあげるのが一番なのだが・・・

しかし、そこは根っからの釣り好き、
釣り魚を手に入れるだけが目的でない。

少なくても二時間位は釣り堪能したいもの。


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最終更新日  2017年08月22日 06時54分53秒
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2017年08月11日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今年から設定された「山の日」
夏休みがまとめて取れる様にとのことらしい。

毎日が夏休みのトンボには
あまり目ざといニュースではない









さてさて、一昨日の気温が体温以上と言う記録的な猛暑
毎日こうも暑いと食欲も落ちるな。

そんな時のとっておきのトンボ亭
夏鉄板メニューの焼き饂飩。


冷蔵庫の野菜室には沢山の夏野 … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年08月11日 21時41分23秒
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2017年08月08日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先週末、あの長寿命台風5号のウネリが押し寄せる中
南房産地磯で南方系巨魚を仕入れてきた。

抱卵中でまだ産卵前と言うこともあり
肉厚で三枚におろしでも、かなり身が採れた。

1/4だけ刺身で頂き残りは全部・・・







漬け丼

手製タレ(醤油、味醂、酒を適当にブレンド)を作り、
チルドルームでたっぷり二日間、漬け込んだ … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年08月08日 09時48分47秒
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2017年08月04日
カテゴリ:男の手料理
today diary


先月上旬のこと。南房磯で地合い待ちの間に
地元スーパーで仕入れてきた
心太(ところてん)をパクついていたら・・・
顔馴染みの地元海女さんに
「あんた心太 好き?」
「これあげるから家で作ってみる?」

そう言われて差しだされた
採れたての天草を一掴み
受け取ってしまった。




心太はヘルシー食材で酢も摂れるし
猛暑のこの時期に … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年08月04日 09時40分52秒
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2017年07月25日
カテゴリ:男の手料理
today diary


久々となる鯛飯・・・がしかし、
真鯛の鯛飯ではない

今期ここまでオデコ続きの真鯛。
先週初物の代用品のメイチダイで作った。



作り方は何れにせよ同じだ。
型がやや小振りな分、
一枚半と多めに入れた。



















淡白な白身魚で美味しゅうございました
いずれの日にか本家本元で作りたいものだ。




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最終更新日  2017年07月25日 07時00分09秒
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2017年07月20日
カテゴリ:男の手料理
today diary


一昨日の釣行で運良く
昨年秋以来、八ヶ月振りに
縞鯵ゲット!



出掛ける前に家人から
サザエか鯖を
オーダーされていたが、鯖釣りイマイチ乗れないし
石鯛釣りは卒業したし、、、
でも縞鯵なら文句は言わんだろう。



夜半に帰宅後、即刻下拵えをし、
ひとまずチルドルームへ・・・













まずは新鮮さ、脂の乗りを … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年07月20日 20時53分38秒
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2017年07月11日
カテゴリ:男の手料理
today diary


前回の南房釣行の際、顔馴染みの底物師から
頂戴した石鯛の生き餌
トコブシ

以前、石鯛を追い掛け回していた頃、
このトコブシやサザエを土産として持ち帰ることはしばしば。。。

家人には魚より、余りものの餌の方が喜ばれた

底物師の立場では最大の屈辱・・・

だからと言う訳ではないが、石鯛釣りから遠ざかっている。
(本当は腰を痛めて … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年07月11日 07時00分14秒
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2017年06月22日
カテゴリ:男の手料理
today diary

= 真竹の甘辛炒め煮 =

先日、ロマン街道の最終地にほど近い直売店で
真竹を見つけた。

この真竹、海浜地区の店ではみかけない
旬が極端に短い自然の恵みである。

一束を仕入れ持ち帰り、
米とぎ汁で灰汁抜きをしておいた。












以前、館山在住のblog友さんから頂き
ワカメを入れた煮物にしたことがある。


数日後( … [続きを読む >>]





最終更新日  2017年06月22日 09時00分46秒
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