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潮騒の唄を聴きながら…

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男の手料理

2018年08月03日
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カテゴリ:男の手料理
today diary


夏野菜カレー
一昨日、初めて挑戦した!!

ここ数年、我が家のカレーは総てトンボが作る。
その理由・・・カレーって一度冷ました方が絶対に旨い!!
昼過ぎに素材を総て煮込み上げ、
一旦、冷ましてから食べる直前にまた温め直し
カレールーを入れてさっと煮込む。
これが一番旨い。

用は時間をかければ旨いと言う訳だ。なので・・・
一番自由 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年08月03日 11時21分03秒
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2018年07月27日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週は7/24(火)に南房磯の河岸に出掛け
鯛系魚を仕入れてきた。

今が旬なメイチダイの鯛系の魚。
白身魚は良質タンパク質を
多く含んでいて
朝食から夏バテしない
食事を摂るのが良い~!!
とされている。







朝から魚料理。。。手が魚臭くなるし
ソテーなんか面倒だし~と言う方は、

一考~!!
前日に下拵え(三枚に下し、小 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年07月27日 22時48分00秒
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2018年07月20日
カテゴリ:男の手料理
today diary


祝魚が釣れた週のトンボ亭のメニューは
ほぼワンパターンのものばかり、
釣り技と同じであまり進歩が見られない・・・


鯛飯、兜煮、

       














刺身、炙り




チルドルームには残り1/4あるので
それは山の神さんが週末に洋風な料理を作るらしい・・・


さてさてどんなものが出て来るか楽しみだ。。 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年07月20日 09時10分12秒
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2018年07月10日
カテゴリ:男の手料理
today diary


      

昨日のランチ、久々 娘と二人だけ。
今週後半の授業は午後からとか、
時には丸々一日休みとか・・・?
どうも選択科目制授業はよく理解ができない。。。




そこで~
トンボ流
「夏野菜
たっぷり
焼き饂飩」
を作りました。




野菜室に残っている有り合わせの野菜
キュウリ、トマト、ナス、
ミツバ、シメジ、シイタ … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年07月11日 10時33分35秒
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2018年07月06日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週一週間は台風7号が九州辺りに停滞している影響で
関東地方は毎日の様に南西風が吹き荒れてた。

その中、週いち釣行日はまだそれ程の影響がない~等と
高を括り あふぉなトンボ は出掛けて行きましたが・・・
高々 二時間しか釣りさせてもらえず逃げ帰ったのでした。



でもチャッカリ~
お土産魚 二尾(伊佐木、縞鯵)を頂いてきた。
これ … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年07月06日 09時53分31秒
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2018年06月29日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週は前半戦ラスト釣行〜
荒れ後の南房磯に出掛け
“特仕掛け”と“コマセワーク”を駆使し
前半残り運を全部
使い果たし
どうにか仕入れて来た
鯛三種



真 鯛、
ヘイダイ、
メイチダイ









真鯛は今期三度目の鯛飯
にして週中の夕膳に出しました

      











もう一尾の真鯛とメイチダイは
刺身で … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年06月29日 09時08分33秒
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2018年06月26日
カテゴリ:男の手料理
today diary


     

先週の南房釣行の折り、
途中の里山直売店で
真竹
を仕入れて来た。

春先のは孟宗筍、梅雨時期にはこの真竹を食べる。

真竹は灰汁抜きして冷蔵庫保管しておき
シンプルに
炊き込み御飯
で頂いた。




釜に入れた材料は・・・
・米(2合)
・真竹(150g)→適当な大きさ
・鶏もも肉(150g)→適当な大きさ
・油揚げ(一枚)→短冊 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年06月26日 06時40分10秒
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2018年06月22日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週の日曜日(6/17)、南房磯で仕入れて来た
コロダイ
この南方系魚種にしては かなり小型である
(実はこいつの親方とは第一ラウンドの綱引きで負け、
海にお帰り頂いた)




食するにはこれっくらいの方が旨い。
バラシタ親方魚ぐらいになると磯臭さが出る・・・等と
下手な言い訳をしてみるも家人には通ぜず








気分を変えて … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年06月22日 09時17分17秒
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2018年06月21日
カテゴリ:男の手料理
today diary
  
先週末、義母さんに出掛けて来た。
夏野菜
(茄子、インゲン、大葉)を頂きに~


ひとしきり頂いてふと気づけば・・・
畑横にある梅と杏が完熟期を迎えており
このままだと鳥の餌になるので
勿体ないから頂いたのだが さて困った。
梅酒はもう仕込んだし、杏は漬けたことがない。




調べたら完熟梅はウヰスキーに漬け込むと
まろやかで … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年06月21日 14時49分44秒
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2018年06月08日
カテゴリ:男の手料理
today diary


   

今週、梅雨入り前の南房某所 新規磯で仕入れて来た
(南房釣行blogは後日up予定)

夏魚&高級魚

チルドで熟成させ翌々日の夕膳に
塩焼と刺身で出した。





夏魚は抱卵中で脂の乗りも良く極旨でした。

特に後者の魚は昨年10月末以来になる。
キロ当たりでは祝魚より値の張る高級魚

例え小さくても美味い!








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最終更新日  2018年06月08日 23時41分16秒
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