2573995 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

潮騒の唄を聴きながら…

PR

プロフィール


磯トンボ

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

全257件 (257件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 26 >

男の手料理

2018年10月12日
XML
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週の初め(三連休の最後の日)
久々の手作りのジャム~♪
を作った。


学生時代、秋の文化祭近くになるとこの限定ジャムを
作った(作らされた?)のを今でも覚えています。
勿論、趣味としてではなく部活の一環として。

部活・・・?
いったいどんな学校に行ってた?

大人の事情によりドンボが席を置いていた高校には
専門クラブがあり 機 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年10月12日 18時21分58秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年10月10日
カテゴリ:男の手料理
today diary

先週、今期七枚目となる真鯛を仕入れてきた。
トンボ亭・・・この魚が釣れた時だけは
家人等に鯛料理を振る舞う習わし。




 

兜の粗煮

鎌の塩焼き

炙り





そしてメインディシュは・・・




  

鯛 飯




これで五度目かな・・・この夕膳メニュー。

勿論、お代は頂きません















当 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年10月10日 06時40分06秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年09月14日
カテゴリ:男の手料理
today diary

      

今週は暇・暇・暇~なので
男の手料理も時間をかけて作った。

材料は・・・やや小振りな玉葱
沢山 頂いたので久々に作るのは
多分、我が家にしかないメニューの

豚バラ肉と玉葱とろとろスープ





作り方は豚の角煮を作る時に似ている。

1;圧力鍋に豚バラ肉と入れ、水(分量外)をひたひたに注ぐ。
蓋をして火にかけ、圧 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年09月14日 10時15分36秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年09月07日
カテゴリ:男の手料理
today diary


  

今日のblogカテゴリーは
最近多くなった『男の手料理』の中から
殆ど失敗しないカレーレシピ~!
ビーフカレー




カレーは家庭によりそれぞれ違う。
我が家のは冷蔵庫にあるものを適当に使うやり方。

拘りはひとつだけ〜
玉葱!
(今回使うのは 田舎の後輩からの頂きもの )



point1 玉葱は少し多めに使う

point2 中華鍋と … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年09月07日 10時04分06秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年08月22日
カテゴリ:男の手料理
today diary


     


この夏、我が家に二組のお泊り客が来た。
八月の一週目と先週末。どちらも娘の友達である。
一人目は高校時代の女友達、二人目は現大学の女友達。


前夜は外食の後にやって来たので何もしなかったが
朝食ぐらいは出そう~と山の神さんと話して
自家製パンを焼き
南瓜ポタージュ
野菜サラダと目玉焼き

それと冷蔵庫にあるトンボ … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年09月03日 12時00分55秒
コメント(2) | コメントを書く
2018年08月16日
カテゴリ:男の手料理
today diary

前回釣行(御盆入り前)で仕入れてきた
デカパン伊佐木
珍しく真面目に男の手料理したので
遅ればせながらupしよう。


まずは定番メニューの
正規版ムニエル





パプリカとブロッコリー
そして人参の三品を
バターソテーしトッピングして完成。






 

もう一品は
ナメロウ風
タタキ





多分、俄か料理人でこれを作る … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年08月16日 06時40分07秒
コメント(4) | コメントを書く
2018年08月03日
カテゴリ:男の手料理
today diary


夏野菜カレー
一昨日、初めて挑戦した!!

ここ数年、我が家のカレーは総てトンボが作る。
その理由・・・カレーって一度冷ました方が絶対に旨い!!
昼過ぎに素材を総て煮込み上げ、
一旦、冷ましてから食べる直前にまた温め直し
カレールーを入れてさっと煮込む。
これが一番旨い。

用は時間をかければ旨いと言う訳だ。なので・・・
一番自由 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年08月03日 11時21分03秒
コメント(4) | コメントを書く
2018年07月27日
カテゴリ:男の手料理
today diary


今週は7/24(火)に南房磯の河岸に出掛け
鯛系魚を仕入れてきた。

今が旬なメイチダイの鯛系の魚。
白身魚は良質タンパク質を
多く含んでいて
朝食から夏バテしない
食事を摂るのが良い~!!
とされている。







朝から魚料理。。。手が魚臭くなるし
ソテーなんか面倒だし~と言う方は、

一考~!!
前日に下拵え(三枚に下し、小 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年07月27日 22時48分00秒
コメント(8) | コメントを書く
2018年07月20日
カテゴリ:男の手料理
today diary


祝魚が釣れた週のトンボ亭のメニューは
ほぼワンパターンのものばかり、
釣り技と同じであまり進歩が見られない・・・


鯛飯、兜煮、

       














刺身、炙り




チルドルームには残り1/4あるので
それは山の神さんが週末に洋風な料理を作るらしい・・・


さてさてどんなものが出て来るか楽しみだ。。 … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年07月20日 09時10分12秒
コメント(8) | コメントを書く
2018年07月10日
カテゴリ:男の手料理
today diary


      

昨日のランチ、久々 娘と二人だけ。
今週後半の授業は午後からとか、
時には丸々一日休みとか・・・?
どうも選択科目制授業はよく理解ができない。。。




そこで~
トンボ流
「夏野菜
たっぷり
焼き饂飩」
を作りました。




野菜室に残っている有り合わせの野菜
キュウリ、トマト、ナス、
ミツバ、シメジ、シイタ … [続きを読む >>]





最終更新日  2018年07月11日 10時33分35秒
コメント(8) | コメントを書く

全257件 (257件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 26 >


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.