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潮騒の唄を聴きながら…

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男の手料理

2019年07月19日
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カテゴリ:男の手料理
today diary


今週の半ば(一昨日)、
またまた南房産の天然真鯛を仕入れてきた。

先週の今期初ものは孫に進呈したが、
今回の奴は我が家で頂くことにした。





二枚卸しにして、骨なし身はチルドルームで熟成させ
もう半身(骨付き側)は鯛飯にすることにした。


        


昨夕膳に出して頂いた。

まだまだ小さな奴だったが・・・その … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年07月19日 06時40分05秒
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2019年07月17日
カテゴリ:男の手料理
today diary





先週、南房磯で入手してきた夏魚。
久々にバーナーを取り出してきて・・・
炙り料理を作り膳に出した。


この魚、釣れ過ぎると・・・持ち込み禁止になる我が家。
昔は来る日も来る日も、
飽きもせずこの魚を追いかけ回していたのに
いつの日か釣れ過ぎる様になり、本命魚から外した。


梅雨夏魚は今が旬~
抱卵中でどんな料理にしても旨 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年07月17日 06時50分05秒
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2019年07月10日
カテゴリ:男の手料理
today diary

     

この時期、店先に並ぶ旬な野菜と言えば・・・
玉蜀黍
(トウモロコシ) 

我が家でも御多分に漏れず、茹で玉蜀黍にして食べた。
野菜庫にはまだ数本残っている。。。さてどうしたものか

先日、tvで玉蜀黍の炊き込み御飯なるもの料理を見た。
絶対に美味いだろうなぁ~

と言うことで昨日、作ってみた。



ピラフみたいな感じ … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年07月10日 04時08分01秒
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2019年07月05日
カテゴリ:男の手料理
today diary

  

前回の南房釣行で複数の伊佐木を持って来たので
数日間ほどチルドルームで寝かせた後・・・

「魚は塩焼が一番旨い~」
我が家の山の神さんオーダーにより
旬の伊佐木は荒塩を振って暫く置いてから
塩焼にして夕膳に出した。



でもやっぱ 釣り魚は刺身が一番だよねぇ~
と言うことで刺身にした。


この日、里山の直売店に真竹が出て … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年07月05日 08時40分38秒
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2019年06月26日
カテゴリ:男の手料理
today diary


     

少し前の釣魚料理になるが・・・
今期初となる
鯛飯と昆布しめ
を作った。

本来ならば本命魚で仕込みたいところだが・・・
何故か今期は釣れない。
恐らく昨年、かなり釣ったので
打ち止めなのかもしれない


しかし、代用魚も淡泊で脂の乗りもよく
美味しく頂けました。

















当HP内の文章及び … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年06月26日 06時40分06秒
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2019年06月05日
カテゴリ:男の手料理
today diary
    

五月とは思えないほどのあ真夏日が続いたことにより
遅れていた地植えの苺の摘み取り期を迎えた先週末。

山の神さんと二人で義母さんちに出掛けた日曜日(5/26)
約2kgの苺を収穫してきた。





暑さのため傷みも早いので
翌日(5/27)早速ジャム作り。


    

毎度毎度のことで詳細は省くが。。。
毎年、ジャム作りはトン … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年06月05日 06時40分05秒
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2019年05月29日
カテゴリ:男の手料理
today diary
ここんところ釣りに出掛ければ
一尾ぐらいのお土産は釣れる。

中でも必ずと言っていいほど釣れるのが
黒鯛である。


まだまだ磯臭さもないので
現地でしっかりと野締めして持ち帰れば
美味しく頂ける磯魚である。














簡単作れるのがこの唐揚げである。



素材が魚に変わっただけで、
下拵えなどは鶏肉と同じである。 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年05月29日 06時40分08秒
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2019年05月22日
カテゴリ:男の手料理
today diary

       

先日の南房釣行の際、
地元釣り氏から嬉しい物を頂いた。

筍と蕗

名前は忘れたがどちらも南房産の採れたてのもの。

その釣り氏とは五年ほど前に某所釣り場で知り合い
釣りを嗜む若い釣り人で、釣り場でトンボを見かけると
飲み物を持って来てくれる親切な釣り人。



その後、切り花業に転職されてから
春先~夏まで多忙で … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年05月22日 09時25分17秒
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2019年05月10日
カテゴリ:男の手料理
today diary






    

義母さんから頂いた夏蜜柑、小玉だけ残っていたので
GW後半の日曜日(5/5)、今期ラストとなる
夏蜜柑ジャム
作りをした。



小玉夏蜜柑八個(実質果肉1.4kg)から
大瓶五個、小瓶二個のジャムが取れた。

これでヨーグルト用のジャム半年分は確保できた。













もう暫く経つと義母さんちの苺が沢山採 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年05月10日 05時54分14秒
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2019年04月12日
カテゴリ:男の手料理
today diary


前回blogネタ(夏蜜柑ジャム作り 4/5)で
ある方からこのジャムを乗せる
カスピ海
ヨーグルト
ってどう作るの? と言う問い合わせがあった。

以前(かなり前…)にblog upしたのだが
今回、簡略版を再upする。










カスピ海ヨーグルト+プルーン+夏蜜柑ジャム
  










カスピ海ヨーグルトを植え継ぎする場合。 … [続きを読む >>]





最終更新日  2019年04月12日 10時48分55秒
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