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カテゴリ:男の手料理
週初めTVを見ていたら 今年、高値の筍が値が下がり出した言う。 『去年、筍 食べなかったよね』 傍で山の神さんがポツリ。 仕方ない、仕入れに行くか。。。 翌日 4/26(火)、ロマン街道を車でひた走り 旬な孟宗筍を仕入れに出掛けた。 = 里山産 孟宗筍 = 君津の直売店に沢山の孟宗筍が出てた。 これひとつ・・・ 200円 確かに出始めは何でも値が高いが 採れ始めると一気に庶民的な値に下がる。 ふたつで300円とお得なものも置かれてるが 我が家はこれひとつで十分である。 半分は筍炊き込みご飯にして、 もう半分は鶏肉で煮物にしよう。 米のとぎ汁で灰汁抜きをする 次は炊き込みご飯の準備。 彩りを出すために人参を微塵切りに 油揚げと筍を短冊切りにする。 醤油、味醂 、日本酒 各大さじ2杯。 顆粒出汁の素、砂糖 各小さじ1杯。塩 少々。 全~部 炊飯器に放り込みsw on! = トンボ流 筍の炊き込みご飯= 完成~!! 今朝、女どもはそれぞれの弁当箱に 炊き込みご飯を詰めて出掛けた。 御ひつには・・・トンボの昼の分が残ってない~ 【炊き込みご飯豆知識】 材料 (2合分) ※茹でたけのこ 200g(中サイズ半分) ※にんじん 10cm ※油揚げ 1枚 ☆顆粒だし 小さじ1 ☆砂糖 小さじ1 ☆醤油 大さじ2 ☆塩 一つまみ ☆みりん 大さじ2 ☆酒 大さじ2 1;筍は半月切りから一口大のいちょう切りにする 2;◇お好みでどうぞ◇(※人参は千切りにしておく。油揚げは油抜きして短冊切りにする) 3;☆を煮立てておいて「1」と好みで「2」を加え10分程煮て、しっかり覚ましておく。 4;「3」がしっかりさめたらお米を研ぐ。 5;しっかり冷めた「3」を具と汁に分ける。具の水分は軽く押して水分を切っておく 6;「4」のお米に「5」で分けた汁だけを加える。汁不足の時はだし汁を足して下さい(炊飯器の3;の目盛より少し少なめに合わせる) 7;【注意】水分量は少し少なめにしてください。このあと具を入れますが具の水分が出て柔らかくなりやすいです。 8;水分量が決まったら「6」に具を入れて30分から1時間ほど置いてから炊く。 9;炊けたらよく混ぜて10分程蒸らして完成です。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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