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磯トンボ

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=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2017年08月04日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



先月上旬のこと。南房磯で地合い待ちの間に
地元スーパーで仕入れてきた
心太(ところてん)をパクついていたら・・・
顔馴染みの地元海女さんに
「あんた心太 好き?」
「これあげるから家で作ってみる?」

そう言われて差しだされた
採れたての天草を一掴み
受け取ってしまった。




心太はヘルシー食材で酢も摂れるし
猛暑のこの時期には持って来いの食品だが
正直言って、食べるのは好きだけど
作り方は知らないし、心太の小道具もないし・・・


有難迷惑なんだけど、断れなくて 頂いてしまった。
(はっきり要らないって 断れない性格・・・雫




↓
↓















netで調べて・・・
毎日毎日、水で洗いベランダで天日干し
の繰り返し作業を繰り返し
約十日間あまりかけて、
生天草から灰汁抜き天草が出来た。

しかし、この後どう煮込んで固めて心太にするのか
まだまだ勉強不足である。





取り敢えず冷蔵庫に保管して
この先はまたの機会にした。

多分、美味く心太を作れる頃は
夏も終わってる気がする。













当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



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最終更新日  2017年08月04日 09時40分52秒
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