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カテゴリ:男の手料理
先月上旬のこと。南房磯で地合い待ちの間に 地元スーパーで仕入れてきた 心太(ところてん)をパクついていたら・・・ 顔馴染みの地元海女さんに 「あんた心太 好き?」 「これあげるから家で作ってみる?」 そう言われて差しだされた 採れたての天草を一掴み 受け取ってしまった。 心太はヘルシー食材で酢も摂れるし 猛暑のこの時期には持って来いの食品だが 正直言って、食べるのは好きだけど 作り方は知らないし、心太の小道具もないし・・・ 有難迷惑なんだけど、断れなくて 頂いてしまった。 (はっきり要らないって 断れない性格・・・) netで調べて・・・ 毎日毎日、水で洗いベランダで天日干し の繰り返し作業を繰り返し 約十日間あまりかけて、 生天草から灰汁抜き天草が出来た。 しかし、この後どう煮込んで固めて心太にするのか まだまだ勉強不足である。 取り敢えず冷蔵庫に保管して この先はまたの機会にした。 多分、美味く心太を作れる頃は 夏も終わってる気がする。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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