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カテゴリ:男の手料理
本年も新鮮素材を入手した時のみのblogネタ 「男の手料理」宜しくお願い致します。 「ヘダイ」 2020年、第一弾~ 初釣りで真鯛の仲間を 成人式の内祝い膳用の食材として頂いた。 ちゃちゃっと 下拵えして お品書きは・・・ 「鯛飯」と「お造り」 = 鯛飯 = = お造り = 殆ど市場に出回らないので あまり知られてない 今が旬の魚「ヘダイ」 初釣りで頂いた奴も 体高、厚みもあり卵がギッシリ入ってました。 この魚、癖のない白身で どんな料理にも合います。 フレンチは作れないので 今回もワンパターンの和食。 少し拘ったのは鯛飯。 いつもは使わない中骨も しっかりと塩を振り、 日本酒に浸けて、 焼いて釜に入れ炊き上げました。 身だけで炊き上げるより、 旨み成分がご飯に沁みて それはそれは美味しかった…とは 娘の食レポ~ 本家真鯛の炊き込み御飯に比べ 勝るととも劣らないものでした。 またお造りも、 ”ぷりっ ぷり” で美味しゅうございました。 今年はフレンチにも 機会があれば挑戦したいものです。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士でのやり取りもトラブル防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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