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カテゴリ:男の手料理
春になったら一度は食べたい筍料理~ GW、いかがお過ごしでしょうか~ 非常事態宣言も今月末まで延長されてしまった千葉。。。 またまた釣り自粛も延期・・・? いやいや”三密” ”新生活様式” を守って 誰も居ない磯夜釣りには行きたいもんだ~(・´з`・) 先日、小さな物を二つ手に入り 月並みだが家庭自粛料理(?)を作ってみた。 今季初物の筍 炊き込みご飯 材料は・・・冷蔵庫にある残りもの 人参、椎茸、油揚げ…等 それ等を適当に切り放り込んで炊き上げるだけです。 とても簡単で料理とは言えないものだが 反して家人等には好評です。 残りの堅い部分は 煮物にしました。 これもまたご飯が進むおかずです。 ・ 米 2合 ・たけのこ水煮 200g ・ 油揚げ 1枚 ・みりん 大さじ2 ・ 料理酒 大さじ2 ・ しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1/2 ・ 顆粒和風だし 小さじ1 ・水 適量 作り方 1. 皮を下の方から3枚ほど剥きます。 穂先の皮の部分を斜めに切り落とし、縦に1cmほど1本切り込みを入れます。 下の部分を1cm切り落とし、ボツボツした固い部分を削ぎ落とします。 2. 皮のついたままタケノコがかぶる位の水を入れ、米ぬかと鷹の爪を入れ中火にかけます。鍋が沸騰してきたら、落し蓋をし、吹きこぼれないように火加減に注意しながら煮ます。 3. タケノコがクリーム色になり、竹串を刺してスーッと通るようになったら完成です。 4. 冷めるまでそのまま鍋を置き、冷まします。 5. タケノコが冷めたら鍋からあげ、皮付きのまま流水でよく洗います。 6. 1で入れた皮の切込みにそって、皮を剥けば完成です。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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筍を見ると 筍ご飯が 食べたくなりますね。煮物も一緒に出来上がったのですね。トンボさんは 上手ですね。家の夫も見習ってほしいです。
(2020年05月14日 10時29分06秒)
ご無沙汰しております。自粛生活も長くなりましたが、相変わらず前向きなトンボさんのブログを拝見し楽しくなります。私も釣り具のメンテナンスや遠投かごの天秤づくりフカセの浮きづくりなど、房総の駐車場解放に心躍らせております。もう少しの我慢ですね。とても寂しいのは、東京にいる初孫に会えないことです。自分が感染していることを前提に気をつかって長男が来ないのです。釣りもそうですが2歳半の孫に会うのも今は楽しみにしております。正体不明のものに立ち向かっている医療関係者や研究者の皆さんには感謝ですね。
(2020年05月14日 10時59分07秒)
釣り松さんへ
今晩は~お久しぶりです。 自粛生活、長いですよね。 釣り予備消耗品、たんと作りました。 いつになったら使えるのか解りませんが、例年六月までは大した物は出ませんからこの自粛は良い方に出ると思いますよ(≧▽≦) 未だにどこも立入禁止! 駐車禁止! のロープと札ばかりですよ( ;∀;) (2020年05月15日 02時51分37秒)
今晩は(#^.^#)
待ってましたトンボ亭~(^o^)/ 立派なタケノコ!! そして美味しそうなお料理(≧▽≦) 揚げ物もトンボさんの手作りですかね♪ ご飯は大盛でお願いしちゃいそうです(^_-)-☆ (2020年05月15日 23時48分11秒)
emineko8043さんへ
おはようございます。 和食なら多少出来る様になりました。 これも平日食事係 丸四年の成果です。 揚げ物は・・・冷凍品です(≧▽≦) (2020年05月16日 08時14分37秒)
こんばんは~
ご飯も煮物も美味しそう~ 今年はタケノコを貰ってないので、市販のたけのこご飯の素を買って炊きました。 煮物が食べたいです(;^ω^) (2020年05月16日 22時53分54秒)
由愛39さんへ
こんにちは~ 旬の素材を頂く~長生きしますよ(^^♪ 昨年の台風被害で千葉産筍の出来は今年、イマイチです。 孟宗筍はもう少しすれば沢山出回ると思います。 お召し上がりください。 (2020年05月17日 13時41分50秒) |