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テーマ:暮らしを楽しむ(384386)
カテゴリ:キッチン
![]() 我が家には、竹製の、直径27センチのせいろがあります。 なんだかんだ4年前から電子レンジなしの生活です。 不便じゃないか? と思われそうですが 電子レンジのある生活から比べると 不便だと思われます。 でも不便になれると、どうってことないもんだったりします。 我が家にとってせいろは、アナログなレンジみたいな存在で ほぼ毎日ごはんを温めています。 あとは、枝豆、とうもろこし、じゃがいもなどの蒸し野菜 シュウマイ、で活躍中。 カレーも容器にいれたまま、せいろで蒸して温めることもあります。 ちょっと時間のかかる、レンジ、みたいなかんじ。 3年前にせいろでのごはんの温め方を紹介しました。 いまも、ほぼ、変わってません! ![]() 寄せ鍋部分に水を適量入れまして、 今は蒸し板があるので、これはすべてセットした状態。 ダイレクトにご飯をおくと、取れないこと請け合いなので 愛用、つるりんを敷きます。 クッキングペーパーでもいいのですが 洗うと破れてしまうので。 これは、持ち手みたいな部分もあるし 繰り返し使えてとてもエコです。 ![]() 送料無料。ずっとあって欲しい商品です。 ![]() 27センチのせいろにぴったんこ。 ![]() イオンで売ってるプラのごはん容器にはいってる 冷やご飯をぱこっと。 ![]() 我が家のコンロでは、強火で4分。 ![]() 途中しゃもじで崩すとよりむらなく温まります。 3年前となんら変わっていません。 このあとは、しゃもじですくったり つるりんの持ち手部分をもって、ざざっとお茶碗に移したりします。 電子レンジで指一本のところ 水入れて、せいろをセットしなければいけないし 電子レンジで1分たらずのところ 4分かかりますが 蒸してあたためたご飯はおいしいです。 体にいいような気もするし。 ![]() かごやさんの、 中華せいろ杉製、27センチ(外径)ステンレス鍋セット。 探しましたが、今は竹製の27センチの取り扱いがないみたい?? ならば杉がいいかな~。 ![]() こちらは鍋がアルミ。 ちょっとお安いし、アルミの方がお湯がわくのが早そう。 蒸しながらスープを作る方ならステンレスの方がよさそう。 私は、ほぼ温めにしか使っていないのと 初代せいろの時に買った浅い寄せ鍋をそのまま使用しています。 ![]() ![]() 私は単品買いです。身と、蓋を。 初代のせいろは、はりきって2段買いましたが 2段同時に使うことは何回かしかありませんでした。 要領のいい方や、時短を求める方にはいいかもしれません。 やっぱり2段は憧れますよね! 私のイメージでも2段でした笑 ![]() セットにはないのですが 蒸し板はおすすめです。 鍋とせいろの間に敷くものなのですが 鍋にじかにせいろを置いてしまうと せいろのふちが焦げてきてしまうんです。 でも蒸し板があるとそれが防げてせいろが長持ちすると思います。 初代せいろのときには用意していなかったので ふちが焦げまくってました。 ![]() 憧れは桧のせいろです。 桧のものだと、縁部分が太くなるので 外径30センチでも、内径は少し狭くなると思います。 お値段倍くらいになるのと せいろは消耗品な気がしていて 桧は、消耗品にしてはお高い・・ でもお値段だけあって、杉製のものよりも 長持ちするんだと思います。 そこは、お財布事情と相談ですね。 でもいつかは手に入れたい桧のせいろ♥ ![]() 照宝の使ってみたい♪ けど身だけで1万円・・・ 憧れときます。 にほんブログ村 読んでいただきありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月28日 14時35分41秒
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