|
テーマ:★ラーメン(14382)
カテゴリ:ラーメン
本日の昼食。先日の「食の箱舟」さんからお取り寄せした尾道ラーメンが、まあまあ良かったので、別のスープを選んでみました。これは「かき味噌ラーメン」、価格はいずれも5食¥1,000。15倍ポイント付きですね。 牡蛎の味はそれほど明確ではないものの、結構濃厚、旨みタップリの味噌スープです。当然のことながら、麺は尾道ラーメンと共通。だから、サッポロ風のモッチリした麺とは若干違います。まぁ、全体的なバランスは悪くないかと。 中見。 パンフレット。広島に、本当に「かき味噌ラーメン」があるのかどうかは知りません(^_^;)。 P S:本日、めでたく100万アクセスを達成いたしました\(^_^)/。こんなブログでも、大勢の方々に見ていただいたんだなと、感慨深いモノがあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラーメン] カテゴリの最新記事
B.G.さんへ タイムリーな記事です
広島県の地方新聞「中国新聞」8月初めの記事に広島カキ香るラーメンとして、「かきだしみそらぁめん」を麺製造のひまわりフーズと新庄みそが共同開発したと載っていました 以下記事を簡略転載します 『広島県産カキのエキスを加えた新庄みその主力商品を使ったスープはあっさりしながらカキのうま味が効いている』 牡蠣と味噌は相性が良いので、広島では「牡蠣の土手鍋」など冬場には好まれて食します ただ、どれだけ牡蠣の旨みがスープにダシとして出ているのかは不明ですが、今回のこの「かきだしみそらぁめん」は一度食べてみたいと思っています それに、この記事が出る少し前に友人に今度牡蠣のシーズンには殻付き牡蠣を蒸し焼きにした時に捨てていた蒸し汁を使って「牡蠣の塩ラーメン」を自作してみると話したばかりでした きっと味噌味よりも旨みたっぷりになると確信しています (2020.08.10 15:49:08)
飛行長さん、こんばんは!
やっぱり、本当に有りましたか!! なんと言っても、牡蛎と言えば広島ですからね。それに、牡蛎の蒸し汁を使うって発想、さすがです。もったいないですもんね。作ったら、ぜひアップしてください(*^_^*)。 (2020.08.11 00:57:25) |