117227 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

トニ-からの手紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Favorite Blog

精神異常者だと書い… New! 保険の異端児・オサメさん

古い屋外用照明器具… New! doziさん

『インビジブル・フ… New! あんずの日記さん

春日大社の藤祭りを… ポンポコ爺 ちゃんさん

靴、替えました 岡田@隊長さん

Comments

まっす@ Re:グルテンが入っていないのになぜ米粉パンができるのか(08/24) 浮き粉は米粉のかわりになりますか?たん…
mkd5569@ Re:スルフォラファンの効能(06/25) こんばんは この話はきいたことありますが…
mkd5569@ Re:カルシュムの(04/16) おはようございます。 カルシウムしっかり…
mkd5569@ Re:プロテオグリカン(04/10) こんばんは かなり専門的なお話ですね 昔…
mkd5569@ Re:人工雨、安全か?(04/03) こんばんは おつかれさまです 大気汚染の…

Calendar

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Profile

トニ−1189

トニ−1189

2008年04月07日
XML
カテゴリ:生活習慣病
桑の葉入り食品続々機能性をアピール/新潟市の食品会社【甲信越】

新潟市にある食品会社、キタカタグループのボロニア新潟工場は、桑の葉の機能性に着目したデニッシュパンの製造・販売をしている。新潟薬科大学の渡辺賢一教授が研究した「桑の葉の成分がメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)に効果がある」という結果を基に取り組んだもの。パン以外に、ケーキ、クッキー、めんなどの商品開発を進めている。衰退する桑の新たな魅力をアピールし、遊休園地の再生につながるのでは、と期待が高まる。


渡辺教授の研究は、桑の葉パウダー(抹茶)を1日3回、食前に1.8グラム摂取する臨床試験を行ったところ、「血糖値、尿酸値、総コレストロール値が低下する効果が確認された」という。以前からデオキシノジリマイシンという、桑の葉だけに含まれる成分が血糖値の上昇を抑えるとして注目を集めており、今回、臨床試験でも確認できた。
この結果に着目した大手食品メーカー、たいまつ食品が桑の葉パウダーを製造。全国で外食店を展開するキタカタにメニューを依頼、第1弾としてキタカタグループのボロニアがデニッシュパンを完成させた。
ボロニア新潟工場パン担当の小松知栄さんは「米粉を使った製品も試験中」で、桑の葉の機能性は消費者にアピールできると読んでいる。
原料の桑は、朝日村の養蚕農家に委託。春蚕用の桑の葉2トンを出荷している。「遊休桑園の再生につながる」と、大手外食産業の参入に期待が高まっている。

掲載日:07-11-24 日本農業新聞





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年04月07日 19時41分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[生活習慣病] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.