おいしくたのしくチキュウにやさしく
PR
Calendar
Profile
*feiyu*
ナチュラルでシンプルな生活を目指しています。綺麗のため、健康のため、そして環境やアニマルライツのため、ベジ生活を始めました。手作りや可愛い雑貨も大好きです*^^*
Category
Favorite Blog
Freepage List
Archives
< 新しい記事
新着記事一覧(全406件)
過去の記事 >
一昨日、昨日と妹の家に行っていました。 可愛い甥っ子姪っ子と戯れて 幸せな時を過ごしてきました もちろん♪お菓子を焼いて持って行きました。 ヘーゼルのパウンド。 先日作ったココア入りのは ヘーゼルの味がカカオの味に負けてたので プレーンバージョンで。 またまたかなり甘さ控えめですが 甥っ子もおかわりー!!と言ってくれました。 嬉しい~ でも♪一日一切れだけですよ~^^ その辺は妹も厳格です こちらはなもたんさんの真似したおからチョコパウンド。 私のはパウンドとはとても呼べない代物でしたが・・・ 材料は おから・味噌・甘酒・メープルシロップ・ 板チョコ(むかーーーし買った在庫・賞味期限切れ^^;) だけ、なんですが・・・ なぜかスパイスケーキのような風味に! 味噌効果?びっくり! トッピングにはゴボウをメープルで煮たものを上にのせました。 やっぱりゴボウとチョコって何故か合う・・ しっとりして、なかなかでした。 おからのみ、粉無しってのがたまりません(自己満足) .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: 超シンプル&簡単のオススメクッキーできましたー さっき思い立って作ってみたら美味しかったので 早速アップしちゃいます 材料 (15枚くらい) 生おから 100g てんさい糖 25g 塩 少々 練り胡麻 大さじ2 作り方 材料を全てボウルなどに入れよく混ぜて、手で自由に成形、 160℃のオーブンで30分焼くだけ! 私はおからが入っていた袋に 材料を全部入れて外から手でモミモミして混ぜたので 洗い物は大さじのみ! 新しいビニールをわざわざ使い捨てにするのは オススメできませんが 捨てる予定のモノなら喜んで有効に使います☆ とっても美味しかったので 次回は倍量作るつもり・・・ 砂糖抜きにしてクラッカー風にしてもいいかもな~^^ 粉を全く使っていないのがいいんです♪(シツコイ?) おから部バンザイ
Comments