637457 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんが炊けたよッ

ごはんが炊けたよッ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | テレビ | 日記 | 手作り | 映画 | おススメ情報 | 教育など | 健康 | 教えてください | つぶやき | ねずみ君の日記 | お祝いシリーズ | 剣道 | 手紙 | 芸能活動(ハリウッドへの道) | 年賀 | 勝手に弁当向上委員会♪ | ちゅ~吉の勝手に昼のヒットスタジオ♪ | 5分でアップできるかな?シリーズ♪ | 野球♪ | 真夜中のヒットスタジオ♪ | つれづれの~もろもろ~♪ | ねずみ横丁♪ | 旅日記 | ここで一句♪ | そんな日の午後・・・なんじゃらほい | 発見 | 原子力発電 | お遊び | 街のあれこれ | ニュースききかじり | 勝手気ままな東京探訪 | スタンプ | スタンプ1 | 体質改善 | 身体に良いだろう事 | 実験くん | 今日の気づき
2008.10.20
XML
カテゴリ:教えてください

 

え~~~雫

主婦暦?年ですが・・・・

恥ずかしながら

教えてください~~~雫雫雫

 

初めて

金目鯛のお煮付けを作ったのですが

 kinmedai.jpg

 

最初

臭みを取るのに

鯛のアラだきのように

さっと

熱湯に通して~をしてたところ

とろとろ~~~~~と

眼のところから

ゼラチン質状のものが流れ出し

しかもそれは

蜘蛛の糸のように糸を引き

粘っこいのです

 

 

まあ~もちろん

食べれるだろうとは思い

そのまま

調味料を入れて

煮立たせた

別のなべの中に入れて

煮ましたけど・・・

(まだあれから見てませんが)

 

きんめだいって~~~

眼の周りを食べるとは聞きましたが

あ~~~んなに

ゼラチン質の質が

上質???

ねばねば???

 

 

調理法も

こんなんでよかったのかなあ~~?

 

本を紐解く暇もなく

いつものアラだきのようで良いと

勝手に

決め込んで作っちゃいましたけど~~~

 

 

 

さてさて~~~

果たして

味?

というより

謎の物体になってなけりゃいいのですが・・・・・

 

kinmedai.jpg

 

こう見えても

ウルトラマン!

 

いやいや~

きんめだい!

 

という

お話でしたっ♪

 

 

ちゃん♪ちゃん♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.20 17:52:14
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:金目鯛の煮付け~これでいいの?(10/20)   とおり雨 さん
わたし、目ん玉の周りのとろとろ~だぁ~い好きどすえぇ~!!
あのゼラチン質は、極上、極上~^^
わたしのおかんは、目を丸ごと口に入れて、最後に目ん玉を口から出すのです。きもちわるぅ!!
なんぼなんでも、それはちょっとマネ出来ません・・・

あっところでお味は??? (2008.10.20 21:09:09)

Re:金目鯛の煮付け~これでいいの?(10/20)   oak tree さん
いやー・・・(o´Д`)
フレンチだったら得意なのだけど・・・(嘘)

メンタマですか・・・

とりあえず煮ることしかうかばないな(´ε`)

http://blog-imgs-29.fc2.com/b/e/n/bennzaatama/medamaoyaji.jpg

(2008.10.20 22:30:45)

Re[1]:金目鯛の煮付け~これでいいの?(10/20)   俵のねずみ さん
とおり雨さん
>わたし、目ん玉の周りのとろとろ~だぁ~い好きどすえぇ~!!
>あのゼラチン質は、極上、極上~^^
>わたしのおかんは、目を丸ごと口に入れて、最後に目ん玉を口から出すのです。きもちわるぅ!!
>なんぼなんでも、それはちょっとマネ出来ません・・・

>あっところでお味は???
-----
あはは~お母さん♪本当にお魚好きね♪うちの親もそんなでした(;^_^Aあはは~
煮た♪煮た~♪しっかりと~♪
で~~~味は~???
一緒に作ったアジのたたきでおなかいっぱいになり煮つけはまたに。。。
で~~と~ちゃんにお毒見?(笑)
たいらげてました(;^_^A
今晩食べてみよっと♪極上とな?♪ (2008.10.21 07:41:08)

Re[1]:金目鯛の煮付け~これでいいの?(10/20)   俵のねずみ さん
oak treeさん
>いやー・・・(o´Д`)
>フレンチだったら得意なのだけど・・・(嘘)

>メンタマですか・・・

>とりあえず煮ることしかうかばないな(´ε`)

>http://blog-imgs-29.fc2.com/b/e/n/bennzaatama/medamaoyaji.jpg
-----
『とーさん』がゆだっとるっ(爆笑) (2008.10.21 07:41:53)


© Rakuten Group, Inc.