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テーマ:キャンプを楽しむ方法(4600)
カテゴリ:職人の技
隠れた名店 今日は朝から、いそいそと山に出かけた。 神戸は六甲山や、摩耶山があり手軽な楽しみの一つ。 防寒の装備をして一日、山にいるつもりだった。 何せ飯の準備や文庫本まで15Lの安物バックに詰め込んで行ったのだ。 しかし頂上までのアクセスに一部予想外のことがあり、早めに引き返してきた。 一寸残念。 本日は、山の話ではなく山からおりた時の話となります。 以前もコーヒーの話をした コーヒー豆の焙煎 我流 職人の店の続編(笑)です。 つまり心やすらぐお茶の話。 日本でしか売っていない?ミレーザック 麻耶山の麓、当方の住んでいる王子公園駅・商店街入り口近くに お茶屋さんの隠れた名店がある。 今日も帰りにはこの店に立ち寄ることとした。 ひと時の安らぎ この店、コーヒー店ではない。「お茶屋さん」だ。 というのも、この店は中国や日本のお茶まで出るのだ。 一杯ずつ、気持ちを込めた本格的なものを出す。 店内には中国茶・緑茶・抹茶・コーヒーと、なんでもあり 今日の気分は、コーヒーだなと思い注文。 大きなコーヒー豆が入っている入れ物から、店長は手際よく豆を出す。 器の蓋を開けるだけで、店内のコーヒーの香りに新たな香りをつけたす。 正確に豆の量を取り出し、ミルに入れる。 豆に対応して挽き方の微調整をしているところがすごい。 コーヒーを豆に合わせて挽く コーヒーを淹れるのに、1人分は味にむらができやすく難しい。 しかしやはりプロ。見ているとドリップしている時に「旨そう」と見える。 コーヒー粉が湯をさすと「こんなに膨れるのか」というぐらい粉が膨らむ。 短時間で蒸らされる様は、とてもまねができない。 コーヒーの粉の膨れ具合は驚嘆 熱湯の温度管理も1度単位を見切っている。 火から離した時の温度。 湯の器を移し変えた時の温度。 カップに入れた時の温度。 全部確認してあり、最良の温度管理をしている。 店長曰く、中国茶もまた温度管理が難しいとのご意見。 コーヒー豆はすぐなくなる 豆に対しても厳しい。毎朝状態を確認するため味見をしている。 変わっているのは、店長管理の「ブレンド」の一種類しか置いていない。 専門店だから豆の種類を普通は10種類程度はあっても良いのではと思ったが このブレンドを飲むとうなずける。 味の管理は、何種類もできないのか?。 しかしこの自信の一品は、コーヒー党の常連が多いにもかかわらず 誰も種類が選べないことへの文句を言わない。 毎朝の店長の味見の儀式は、豆の状況・焙煎のでき、 そして自分の体調までわかるという。 抹茶を複数の人が注文すると店長の顔色が変わる。 茶碗、茶筅(ちゃせん)、抹茶を手早く用意する。 店の名前は、茶筅(ちゃせん)から取ったものだろうことが分かる。 一人分ずつ丁寧に気持ちを込めて点てる。 もちろん全員分を同時に点てて持って行く事ができない。 この時ばかりは、店長の余裕は消えている。 中国茶も本格的 中国茶もまた季節によって(5つの時期)分ける。 茶だけでなく食べ物も季節によって、体に良いものの時機があるという。 この店に行くと、お茶だけでなく健康まで考えさせられる。 さて、コーヒーでも さて美味しいコーヒーをいただくかと 文庫本に手が行き、自分の世界に入っていく贅沢な時間がそこにある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こういうコーヒーはブラックで頂きたいですね。
もうコーヒーの妙味はブラックでないとわからないと、あえて断言!! …それよりも、使い込まれたZippoに目がいきました。 (2007年01月27日 16時37分12秒)
当方も今日、横浜の珈琲問屋に云って来た♪
紅茶にも力を入れてたけど、中国茶は無かったな! たしか中国茶は高価な筈・・・ こんな素敵な隠れ名店を知ってれば、下山後も楽しみですな(@_@) (2007年01月27日 18時36分59秒)
最後に美味しそうなコーヒーが出て幸せな一日だったことがわかります。
ところで「頂上までのアクセスに一部予想外のことがあり」の続きがあると最後まで読みましたが 出てこない。次号ご期待ですか。 (2007年01月27日 22時40分47秒)
こんばんは。
いやいや、実に興味をそそられるお店です! コーヒーのくだりは、頷けますねえ! コーヒーについて、知っているようで知らない人が多いのです。 こういった本物のコーヒーを飲める場所が近くにあるのは、 とても幸せですね~! さらには日本茶に中国茶とは! そのような喫茶店を、私もやってみたいです。 (2007年01月28日 21時48分33秒)
と、ターボーさんが言うほどなのだから
さぞや、厳選されて焙煎したばかりの美味しい豆 そこだけでも、動画で見たかった! JSBは耐え切れなくなって、そそくさと 自分で焙煎した豆で、一杯淹れました(笑) でも そちらのほうが断然、香り漂うことでしょう? ちょいと、くやちい(爆) (2007年01月28日 23時11分41秒)
JSBさん
動画といわれても機械オンチの当方ですが、、、 今度チャレンジでも(^^) しかしJSBさんのコーヒーの方が美味しそうです。 いつかは飲ませていただかないと(笑) (2007年01月29日 20時44分22秒)
趣向の楽しみですね
、、、、、、、、、、、、、、、、 さて、これは至高ではありませんが 究極の軽いガスストーブ(バーナーヘッド)とは これに近いものかも知れませんよ(笑) http://ikaros.air-nifty.com/ikaros/ (2007年01月30日 02時08分10秒)
ハンパじゃないですね。
おいらも時々 豆を挽いて 入れるときがあります。なんか いいひと時ですね。茶も自家製の葉を手もみしたことあります。なんか 紅茶と茶の中間ぐらいの味がしました。手間がかかり それ以来作ってません(笑) こんな素敵な 店 知っているなんて さすが ですね。贅沢な時を過ごして姿(会ったことないですが)が目に浮かびます。 (2007年01月30日 07時52分24秒)
いい時間を・・・
お過ごしですネ(^_-)-☆ (2007年01月30日 08時21分04秒)
素敵なお店ですね。
こんなお店でゆっくりとコーヒーと時間と空間を楽しみたいですね。 ところで、大変遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。故障していたパソコンがやっと戻ってきました(~_~;) (2007年01月30日 08時46分48秒)
いやぁ~、こりゃうまそうなコーヒーですねぇ~
私もコーヒー党ですが、1Kg498円という粗挽きのコーヒーです。 めちゃくちゃ安くて、味は・・・・・・・ 他のコーヒーを飲んだことがないので判りません。ヾ(´▽`;)ゝ やっぱりコーヒーはドリップでゆっくりと味わいたいですね。 (2007年01月30日 12時24分08秒)
こんばんは。
休みの日に自宅で豆を挽いて、あの膨らみを夢見て入れてみるのですが、、 ココのブレンドおいしそう。 とっても惹かれます。。 中国茶もいいなぁ^^。 (2007年01月30日 20時30分41秒)
薩摩のぶにせさん
あったことはないですがお会いして、コーヒーでも一杯というところですね。 贅沢な時間は、一つでも多く見つけたいものです。(^^) (2007年01月31日 21時27分06秒)
モンスターロシモフさん
いやはや、コーヒー党はいらっしゃるものですね。 一寸癖になりますが、美味しいものを出す店を探し続けています。(^^) (2007年01月31日 21時29分52秒)
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