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3月30日(火)
今日から3日間、子供2人(ヒロトくん、ミウちゃん)はおばあちゃん家にお泊りの旅に出掛けた。 子供もいないし、食事に出掛けよう! 患者さんを紹介してくださった創作料理「創味屋うん」さんへ・・・ ところが、定休日だった。 気を取り直して、近くの串焼き「ぶんめいろう」さんへ・・・ お店は開いてたが、満席。 今日は、こんな夜かもしれないと、別のお店へ向かう。 途中の道で、最近出来たイタリアン「トラットリア ぐらんで あるべろ」を発見! ここで、夕食。 席に着き、イタリアビール「モレッティ」(僕)黒生ビール(家内)をオーダー。 「前菜の盛り合わせ」(マグロ・ホタテのカルパッチョ、牛肉のタタキ)をいただきながらグラスワイン(白)を2杯。 「生ウニとイカのカルパッチョ」これが旨かったなぁ、 新鮮な生ウニを薄くスライスしたイカ2枚ではさんだ料理。 赤ワイン「バローロ」をフルボトルでいただく。 家内と付き合ってた頃、2人でよく飲んだワイン。 イタリアワインの「王様」と呼ばれている、濃厚かつふくよかな芳香のワイン。 ひと口、口に含むと懐かしいあの頃が・・・ 「イカ墨のパスタ、ボッタルガ(イタリアのカラスミ)乗せ」 「仔羊のロースト2人前」を完食。 シメは、エスプレッソで・・・ 次に向かったのは「BARハーネス」、僕のお気に入りのBAR。 マスター(ダイスケ君)の作るカクテルは女性を包み込むような優しい味がする。 彼の性格が出ているのだろうか・・・ 確かに、カウンターはいつも、素敵な女性で一杯だ。 ギムレットをミストで(僕)、サイドカー(家内)をオーダー。 そして、この店の名物である「生ハム」をいただく。 「生ハム」は骨付きの生ハムをその場でナイフで薄くスライスしてサーブしてくれる。 ねぇ、ダイスケ。そのハムはどこで仕入れるの?ちょっと聞いてみた。 「播州ハム」 えっ、そうなんだ!僕も「播州ハム」さんの「生ハム」をこの間注文したよ。 楽天日記をしているほりほりさんのお店なのです。 ダイスケ、「ローストビーフ」(3月23日の日記を見てネ)は食べたことある? 「あるのは知っていますけど、まだ食べたことないです」 絶対食べるべき!驚く程美味しいから、1回注文してみて。 隣に座っているダイスケの友人も乗り気になっている。 「今度、4月4日に花見をする時、メインはローストビーフで行きます。その日に間に合うように頼んどきます」 でも、こんな僕の近所で「ほりほりさん」「播州ハム」さんの名前が聞けるなんて。 なにか、「縁」を感じます。 そのあと、白ワイン(ハーフ)とネグローニ(カクテル)をいただき、店をあとにする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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