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カテゴリ:芸風リセット
Kさんより、ワサンボンロールなるロールケーキを教わる。
カノーショージュアンのワサンボンロール。 ワサンボン、いつもながら石鹸のような語感だと思っていたところ 立ち寄った百貨店にあったので購入。 「叶匠寿庵の和三盆ロール」 こう書くとサボンとは程遠い。 物の名を正しく得ることは把握の第一歩だ。 家にて切り分け早速食す。 和三盆といえば、これまで押し菓子のイメージしかなかった。 そこにあるのは細やかな砂糖のみっしり詰まった味覚。 それでいて口の中でするっと溶け、と同時にするっと解ける。 よってこの和三盆ロールにも 軽やかな甘さを期待したものであった。 口に入れた和三盆ロールは 意外と密度が重かった。 粒子の繊細なものは水分を引き寄せやすいのだろうか。 生地はしっとりと湿っている。 中のクリームは餡子の風味。 餡+生クリームといえばクリームあんぱん、という貧困なイメージしかなかったが 混ぜ合わせると意外なほどに品が良い。 うすむらさきのクリームの中心に少量の小豆粒。 最後に口に残るこの小豆粒が強く和を主張する。 これは紛れもなく、和の菓子だ。 today I image a commentator about cake culture, Japanese and Western cake culture. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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かき氷に掛けると美味しいらしいですよ。
ぱらぱらと。 うちの近所のお菓子屋さんでも和三盆ロールはよく見かけます。 徳島の名産品だからでしょうか。 (2006.06.09 01:41:24)
はじめて知りました。
おいしそう。食べたい。 (2006.06.09 05:18:58)
カノーショージュアンって滋賀のお店らしいんだけどさあ、どうも滋賀県内の販売店には遠いみたいで、やっぱり阪神方面の百貨店が購入しやすそうです。
石山にあるここのお店のすごく大きなところに行きましたよ。私は、和菓子がダメなので何も買いませんでしたが、友人はしこたま買い込んでいました。 ワサンボン、石鹸みたいだな、シャボンと似ているって感じ? あ、和がダメなので、クローネの和っぽいお菓子も無理なんだよね。職場へのお土産でもらったことが数回。何度涙を飲んだことか。 (2006.06.09 08:04:57)
早い!もう食べたんですね~。
そうそう、しっとりなんですよね。 普通のロールケーキは口の中で少しもそっとした感触があるけれど、それがないというか。 新食感ロールでした。^^ (2006.06.09 10:46:04)
音羽真遊さん
>かき氷に掛けると美味しいらしいですよ。 >ぱらぱらと。 そうなんや! かき氷やさんに持ち込んだらかけてくれるかなあ。 >うちの近所のお菓子屋さんでも和三盆ロールはよく見かけます。 >徳島の名産品だからでしょうか。 さすが四国のお方。 そちらではメジャーなものだったのですね。 (2006.06.10 00:06:48)
キョチさん
>カノーショージュアンって滋賀のお店らしいんだけどさあ、どうも滋賀県内の販売店には遠いみたいで、やっぱり阪神方面の百貨店が購入しやすそうです。 そうか~。 私の買ったのは京都の百貨店でした。 このへんにもあるのかなあ。 >石山にあるここのお店のすごく大きなところに行きましたよ。私は、和菓子がダメなので何も買いませんでしたが、友人はしこたま買い込んでいました。 キョチさんは和菓子がだめですか。 あんこがだめ? クローネもカスタードクリームなら大丈夫なのでしょうか。あんこも意外とおいしいですけども。 >ワサンボン、石鹸みたいだな、シャボンと似ているって感じ? そうそう。サボンです。シャボン←サボン←サンボン←ワサンボン。 (2006.06.10 00:12:12)
keichelさん
>早い!もう食べたんですね~。 ネタいただきました~。 >そうそう、しっとりなんですよね。 >普通のロールケーキは口の中で少しもそっとした感触があるけれど、それがないというか。 >新食感ロールでした。^^ ロールケーキのおいしいのを思い浮かべると ふわっと軽いものがイメージだったのですが しっとり重くておいしい、というのは確かに新しい感覚でした。う~んまた食べたい。 (2006.06.10 00:14:20) |