|
カテゴリ:食
朝にテレビで見たレシピをメモして夕飯に、というある意味正しいテレビっ子な一日。
「長芋のトロトロ焼き」 長芋をすりおろして全卵・ネギのみじん切り・タコ・桜海老・カツオダシを入れて混ぜ合わせ、お好み焼きのように焼くだけ。粉を使わないのでトロトロ。もんじゃとお好み焼きとたこ焼き(明石焼かな)を足して4で割ったような感じ。トロトロで裏返せないし。でも意外とイケる。紅ショウガやマヨネーズもレシピには入ってたけど使わず、軽く醤油味にして刻み海苔かけて食べました。どことなくヘルシー。 ちなみに観てたテレビは、土曜朝に藤井隆と鈴木杏樹が司会でやってる「ベリーベリーサタデー」の料理コーナー。照英と三瓶が交代で地方の特産物を使った料理をレポートしつつ、スタジオで再現するもの。なんともいえないユルさが漂う番組です。鈴木杏樹の関西弁がなんともはや。余計なお世話ですが。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|