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粒山椒。最近のマイブームです。舌がしびれる刺激的な辛さと、清涼感のある余韻にはまってます。麻婆豆腐に入れると本場四川風味になるし、ネギの青いところ・生姜・鷹の爪と一緒に炒めて香りを出して麻辣(マーラー)スープにしたり(白菜や豚肉入れて。あったまります!)。いちばんお手軽なのが即席の漬物。沸かして冷ました塩水に粒山椒と鷹の爪を放り込んで、カブやキャベツ、ニンジン、きゅうりなど食べやすい大きさに切った好みの野菜が浸るくらいにかけるだけ。冷蔵庫で一晩馴染ませれば、さっぱりピリ辛の漬物に。食欲ないときもパリパリとたくさん野菜が摂れます。
その他、簡単でおいしい粒山椒のレシピなどあったら教えてくださいっ!