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横須賀に来てから3週間。家の中も外もなんとなく片付き、買うべきものも揃った。毎週末通ってたホームセンターも、とりあえずは行かずにOKかな。
夕方、こまごました買い物にバスで横須賀中央へ。今週から首都圏のJR・私鉄各線の鉄道やバスがICカードでラクラク乗り換えできるようになったけど、横須賀あたりのバスはまだです。2007年度中には導入されるらしい。追いつけ、横須賀。 しかし、世の中どんどん便利になっていきます。その昔、駅の改札口には駅員さんがズラリと並んでて、切符に鋏を入れたり、定期券を一枚一枚すごい動体視力でチェックしていたことなど知らない世代がどんどん増えているのだなぁ。あの鋏をやたら器用にまわしたりリズミカルに刃を合わせてた駅員さんたちはその後どうしたのだろう・・・などということを思いつつ、買い物を済ませ、お蕎麦をたべて衣笠へ帰ります。今日のお蕎麦屋さん、なかなかでした。地元衣笠では家族向けな雰囲気のおいしい焼肉屋さんもみつけたし、評判の中華屋さんはまだ未訪だけど、情報が少しずつたまってきました。これを読んでくれている皆さまには無用な情報だと思われますが・・・。今後も一方的に押し付けてまいります。
今夜の食卓には、我が家ご贔屓の一軒に定着しつつある衣笠の魚屋兼八百屋さんの自家製シメサバ(肉厚でシメ加減も絶妙!)と、横須賀中央のデパ地下で見つけたエシャレットの漬物。アブラゲもパリッと焼いて、燗酒がススむ肴がそろいました。徳利と猪口は築地場外の飲食店向けの器屋で買ったもの。小料理屋さん気取りだなぁ。ゆくゆくは骨董市などでお気に入りとなるものと出会いたい。お銚子は、注ぎ口が小さくてスッとなで肩のがいいなあ。民芸調の、ぼってりゴツゴツしたのはお呼びでないのです。んでもって盃は・・・などと妄想しつつ、早い時間から良いアンバイに。