![](//image.space.rakuten.co.jp/lg01/41/0000039241/78/img4310d4e9zik0zj.jpeg)
食べ物の話が続きますが・・・。ペペロンチーノ・ジャムというのをたべました。先日葉山のイタリア食材店で買っておいたもの。唐辛子ジャムです。材料は唐辛子と砂糖とレモンの皮。すべてオーガニック。クラコットにつけて食べたら、ピリッと(ビリッとかな?)辛い。ジャムのところは砂糖の甘みも感じられるけど、種もガッツリ入っているので、、、かなり刺激的な辛さ。でも、味は良いです。唐辛子の風味って普段あまり意識していないけど、辛味だけではない香りや味わいがあるんだなあ、と認識しました。遊びに来ていたヨリちゃんは「カレーに入れてもよさそう」と。なるほど~。チャツネみたく使えそうです。ほかにも素敵な使いみちはないかな~。エスニックのチリソースみたいにアレンジできるかな。