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カテゴリ:ヨコスカ?カマクラ?ハヤマ?
三浦といえば三浦ダイコン。この季節は旬だと思うけれど、あまり出回ってません。横須賀でも見かけないし。やっぱり三浦市内が流通エリアなのかな。青首ダイコンとは違った風味でナマスにしても煮物にしても美味しいのだとか。うう・・・ということで、買いに行ってきました、三崎口まで。先月「ロックの学園」で通った道沿いにある直売所にいったら、ありましたアリマシタ。三浦大根。かなりデカイ。普通の大根の2~3倍はありそう。みっしりと密度も高そうで、かなり重い。手で持って帰るには2本が限界かな。
三浦大根は、練馬大根の流れを汲むもので、明治・大正の頃から三浦半島でつくられていたのだそう。30年ほど前の台風で壊滅的被害に遭って、その後は、進む核家族化のニーズにあった青首大根が主流になったのだとか。たしかに三浦大根、このサイズはなかなか食べ切れなさそうだ。でも近年はその美味しさから復活の兆しもみえるらしい。地物野菜、ガンバレ! お正月にはバンバン消費するぞい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 28, 2007 05:35:03 PM
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