|
テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:パナマな毎日
パナマは今日土曜日からカーニバル休暇が始まりました。
真夜中0時、派手~に花火が打ち上がり、これが合図!? そう、あのリオのカーニバルと同じ時期です。 でも、中南米のどの国でもカーニバルがあるワケでもなく、 私の知る限り、ブラジルとパナマだけ。メキシコもなかったし。 元々はカトリックの行事のひとつのカーニバルですが、 最近は宗教行事とは関係なく「お祭り騒ぎ」「パレード」の傾向が 強くなっているようです。 いつもの土曜日と打って変わって、朝から街はと~っても静か。 夜のカーニバル本番に備え、鋭気を養っているのか、 それとも多くの在留日本人がそうであるように、 乾季、観光シーズンの今、最大5連休のお休みを利用してシティを離れているのか・・・・・。 そんな街を見下ろしつつ、我が家は昨年に続き、残留組 でも去年初めて行ってみたカーニバルのパレードは、 油断してると水鉄砲と紙吹雪とニョロニョロスプレーの標的になる割には、 そ~んなにパレード自体はおもしろくもなかったので、 今年はぜーんぜん行く気なく。 何して過ごそうかなぁ~、5連休。。。。。。。。 そんなこの5連休の唯一の楽しみは実は、キ・ム・チ 前日から塩漬けにした白菜を、 直径50センチほどのボールふたつに、 ニラやネギ、タマネギ、ダイコンなどをいっぱいに切り、 6カップもの唐辛子やナンプラー、赤ピーマン、にんにくなどで作った本格的ジャンに漬けた 本格的なキムチ。 今まではお裾分けを頂くばかりでしたが、美味しいキムチをぜひ自分の手で作ってみたくて 今回は実際に作ってみて、いやぁ~、楽しかった!! (山のような野菜を切るのにけっこう労力がいるので、みんなで作るのです。) 5日後から頂ける、というので、それはちょうどカーニバルの真っ最中。 いやぁ~、早く食べてみたい、と、ワクワクして見守る毎日です↑ 一足早く、翌日に頂けるオイキムチを昨日頂いてと~っても美味しかったので、 白菜への期待も高まるばかり。 やっぱり花より団子よねぇ~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パナマな毎日] カテゴリの最新記事
|
|