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料理 鉄道 旅 ブロガーのあきちゃん

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2021.05.15
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カテゴリ:料理

鯛アラを使った美味しい料理方法を紹介します\(^-^)/



鯛アラ吸いのレシピとセットメニューです✨



以前にも鯛アラ汁と言う似たレシピを作ったことがあります。
鯛アラ汁の場合みそ仕立てなのに対し、鯛アラ吸いはダシの素・薄口醤油・塩で味付けしました。
鯛アラ以外の材料はネギやワカメ・カマボコ等々です。
鯛アラ吸いのレシピ紹介をします\(^-^)/

鯛アラ吸いのレシピ👩‍🍳


(材料2人分)
  • 鯛アラ
  • カマボコ 1本 薄切り
  • 生ワカメ 6枚 ザク切り (乾燥ワカメでも可)
  • 大根 3cm使う いちょう切り
  • 白ねぎ 半分 輪切り
  • 青ねぎ 2本 小口切り
  • 生姜 1カケはすりおろし もう1カケは千切り
  • だしの素 大さじ6
  • 塩 少々
  • 薄口醤油 少々
  • 酒 50ml
  • 水 700ml
(作り方)

先ずは鍋に水・大根・カマボコを入れて沸騰させてください。

沸騰したら鯛アラと生姜の絞り汁と千切り、調味料のだしの素・塩・薄口醤油・酒を入れます。

鯛アラが煮えたらワカメと白ねぎを入れ火を止めます。

後はお椀に移して青ねぎをかけてください。
これで鯛アラ吸いの完成です🎉



鯛の旨味と生姜の風味が効いて美味しいですよ😃
七味唐辛子をかけてもOKです👌

鯛アラ吸い以外はイワシフライと黒鯛の刺身を食べました。

イワシフライはスーパーで買った物です。
手作りではありません。
そのまんまだと物足りないので千切りキャベツを添えてみました。


黒鯛の刺身もそのまんまだと物足りません、ですので大根で褄を作りワカメを添えました。


お酒だけでなく白いご飯にも合います😃


いつも僕のブログを読んでくださり本当にありがとうございます♥️
それでは今回はここまでとさせていただきます✨😌✨

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最終更新日  2021.05.15 17:05:46
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