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バラの美と香りを求めて

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2008.12.18
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カテゴリ:大根の漬物
大根の「なた切り」漬物の作り方です。
大根をなた切りにして、5日間、干しました。計ってみたら3,700グラムありました。

natatsuke01

大根を干していたときの面積を、漬物ダルの面積で割ると9層位です。
2重にして5層にすることにしました。塩は、3%位(白菜などは4~5%位だそうです)
「美ら海の塩」を使います。この写真は5%で計算しています。

natatsuke2

「美ら海の塩」の塩100グラム、唐辛子、柚子、昆布はないので使いません。
それから、味の素のビン、これに20グラムずつ入れて、5層に振り掛けます。
手で適当に振ると量がまちまちになります。ので味の素のビンで満遍なく塩がかかるように
します。(減塩にもなります)

natatsuke3

いちばん下に大根の皮を敷きます。(一緒に干しました。)
内側が山になるように、外側は、薄い大根を、中側は厚い大根を、それぞれ入れて
柚子や唐辛子(これはピリッと少し感じるくらい・・・これは感です。)をのせます。

natatsuke4

2層、3層、4層、5層と同じように、漬けていきます。

natatsuke5

5層目で終了です。最後だから、塩少し多めにしました。

natatsuke6

重石を載せて終了です。(重い方がいいです。ちょっと軽めです。)
お家の中でいいちばん寒いところに置きます。(安全なところ)

natatsuke7

4時半頃、漬けました。今7時半です。もう水が上がってきています。
2日後くらいには、食べられそうです。

私の「ローズガーデン」も見てくださいね。








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最終更新日  2008.12.18 19:44:27
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