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バラの美と香りを求めて

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2008.12.18
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カテゴリ:大根の漬物
大根の「なた切り」漬物の作り方です。
大根をなた切りにして、5日間、干しました。計ってみたら3,700グラムありました。

natatsuke01

大根を干していたときの面積を、漬物ダルの面積で割ると9層位です。
2重にして5層にすることにしました。塩は、3%位(白菜などは4~5%位だそうです)
「美ら海の塩」を使います。この写真は5%で計算しています。

natatsuke2

「美ら海の塩」の塩100グラム、唐辛子、柚子、昆布はないので使いません。
それから、味の素のビン、これに20グラムずつ入れて、5層に振り掛けます。
手で適当に振ると量がまちまちになります。ので味の素のビンで満遍なく塩がかかるように
します。(減塩にもなります)

natatsuke3

いちばん下に大根の皮を敷きます。(一緒に干しました。)
内側が山になるように、外側は、薄い大根を、中側は厚い大根を、それぞれ入れて
柚子や唐辛子(これはピリッと少し感じるくらい・・・これは感です。)をのせます。

natatsuke4

2層、3層、4層、5層と同じように、漬けていきます。

natatsuke5

5層目で終了です。最後だから、塩少し多めにしました。

natatsuke6

重石を載せて終了です。(重い方がいいです。ちょっと軽めです。)
お家の中でいいちばん寒いところに置きます。(安全なところ)

natatsuke7

4時半頃、漬けました。今7時半です。もう水が上がってきています。
2日後くらいには、食べられそうです。

私の「ローズガーデン」も見てくださいね。








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最終更新日  2008.12.18 19:44:27
コメント(25) | コメントを書く


■コメント

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 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   Pearun さん
浅漬かりをばりばり食べたくなる様なお漬物ですね、美味しい感じが出てます。
作り方も教えて頂いたので、いつか挑戦して見たい一品ですね。
(2008.12.18 20:52:32)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   シャトーF さん
美味しそうですね(*^_^*)ゆずの香りがこちらまで漂ってくるようです♪
冬は暖かいお茶にみかんそして、お漬物が出てくると、ほっこりしてきます。
我が家は、簡単な浅漬けが主なので、たまにはこのような手作りのお漬物が恋しくなります。
手作り一番!いいですね。 (2008.12.18 21:00:21)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   ayami0607 さん
こんばんは。
なた切りした大根ベランダに干して今日で3日になります。そろそろかな?と思ってました。沖縄の塩も買って来てます。明日の朝(メモをして)漬け込んでみます。楽しみ☆ 実家から送ってきたカブ大根を千枚漬けにして(千枚漬けの素を使いました)食べてますが、なくなった頃、食べれそうですね。
大根の皮もしっかり干してますよ。沖縄の塩お土産で見た時高かったので、でも手頃な値段でありました(笑)
(2008.12.18 21:08:26)

 私 薄く切りすぎたかも・・・・   jun2912 さん
もう少し、干し大根っぽくなっていますが・・・・このまま、つけこんでみます。
味の素の瓶で 均等に・・・なるほど!

とっても、よくわかります。ありがとう。
(2008.12.18 22:02:28)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   はこチャン さん
Pearunさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
>浅漬かりをばりばり食べたくなる様なお漬物ですね、美味しい感じが出てます。
>作り方も教えて頂いたので、いつか挑戦して見たい一品ですね。
-----
おしゃられると通りです。漬かったかな、と思ったくらいも、おいしいですし、かなり漬け込んだ時も、おいしいです。 (2008.12.18 22:07:56)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   はこチャン さん
シャトーFさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
>美味しそうですね(*^_^*)ゆずの香りがこちらまで漂ってくるようです♪
>冬は暖かいお茶にみかんそして、お漬物が出てくると、ほっこりしてきます。
>我が家は、簡単な浅漬けが主なので、たまにはこのような手作りのお漬物が恋しくなります。
>手作り一番!いいですね。
-----
柚子は何に入れても、香りがいいですね。
漬けてる時から香ってます。
お茶にみかん、お漬物、暖かくなります。
(2008.12.18 22:12:02)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   はこチャン さん
ayami0607さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
>こんばんは。
>なた切りした大根ベランダに干して今日で3日になります。そろそろかな?と思ってました。沖縄の塩も買って来てます。明日の朝(メモをして)漬け込んでみます。楽しみ☆ 実家から送ってきたカブ大根を千枚漬けにして(千枚漬けの素を使いました)食べてますが、なくなった頃、食べれそうですね。
>大根の皮もしっかり干してますよ。沖縄の塩お土産で見た時高かったので、でも手頃な値段でありました(笑)
-----
3日、ちょうどいいところです。
外へ干せないので、部屋の中で5日間です。

関西の方の千枚付けよく聞きます。
聖護院大根も、一昨年種を蒔いたのですが
大きくならずじまいでした。

大根の皮、よくお気づきでしたね。
沖縄の塩、高いでしょ。
この漬物まずかったらゴメンナサイ。 (2008.12.18 22:18:45)

 Re:私 薄く切りすぎたかも・・・・(12/18)   はこチャン さん
jun2912さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

>もう少し、干し大根っぽくなっていますが・・・・このまま、つけこんでみます。
>味の素の瓶で 均等に・・・なるほど!

>とっても、よくわかります。ありがとう。
-----
すいません、遅くなりました、自分のペースにあわせちゃいました。
味の素のビン、なかなかいいですよ。
ゴメンナサイ、うまく漬かるよう祈ってます。

junさんへのコメント失礼なことなかったですか。
ちょとお休みします。よろしくお願いします。 (2008.12.18 22:23:25)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   はこチャン さん
ayami0607さん、こんばんは。
言い忘れました。
ayamiさんへのコメント失礼なことなかったですか。
しばらくお休みします。よろしくお願いします。
(2008.12.18 22:25:21)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   hiro1803 さん
きちんと計算なさってさすがですね。
なんでも目分量の私です。
教えて頂いて良かったです。
是非近々やってみたいと思います。 (2008.12.18 22:31:25)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   カーパス0166 さん
こんばんは^ ^
お漬物ゆずの香りがして美味しそうですね~^-^
はこチャンさんとってもまめじゃないですか・・・♪
私は今晩ハリハリ漬け作りましたから、明日写真で載せますね^-^ (2008.12.18 22:43:59)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   はこチャン さん
hiro1803さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
>きちんと計算なさってさすがですね。
>なんでも目分量の私です。
>教えて頂いて良かったです。
>是非近々やってみたいと思います。
-----
こんなに細かく計算している私がおかしいんです。
ちょっと塩の分量が不安です。
大根によってか、漬け方か、わからないんですが。
食べてみると多かったかな、いつも反省です。

それから、私のコメント失礼なことなかったですか。
もし、気に障ることがあったらゴメンナサイ。
コメント少し休みます。よろしくお願いします。 (2008.12.18 22:44:07)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   はこチャン さん
カーパス0166さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
>こんばんは^ ^
>お漬物ゆずの香りがして美味しそうですね~^-^
>はこチャンさんとってもまめじゃないですか・・・♪
>私は今晩ハリハリ漬け作りましたから、明日写真で載せますね^-^
-----
すこし細かすぎるんです。会社でも言われます。
柚子の香り、あらためていい香りです。
植えるところ少し開いているのでバラじゃなくて柚子
植えようかなんて迷ってます。

それから、カーパスさんへのコメント失礼なことなかったですか。あったらお詫びします。
コメント少しお休みします。よろしくお願いします。 (2008.12.18 22:48:48)

 うまそーー^^   いしいし2000 さん
こんばんは^O^/
「美ら海の塩」うちも人からいただいて、初めて使いましたが、すごく深い味わいの塩ですね~^^
すっごくおいしそうですね~。よだれが・・・^^/
お漬物大好きです!!! (2008.12.18 23:19:09)

 こんばんは!   Air1068 さん
漬物は浅漬け以外漬けたことないです(σ´∀`)
きっと「なた切り」美味しいのでしょうね!
漬物大好きな私!漬物を自分で漬けてみようかな~♪ (2008.12.19 00:26:14)

 こんばんは^-^   oo-mai-mai-oo さん
自分で作るお漬物、一際美味しいでしょうね^-^
柚子の香りに、唐辛子の刺激がとても美味しそうです^-^ (2008.12.19 00:33:03)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   ROMIKO さん
はこチャンさん、こんばんは。
食べれるまで、後2日ですか・・・待ちどおしいですね~^^
手作りは凄い!何から何まで関心する事ばかりで・・・。勉強になります^^
(2008.12.19 01:49:44)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   エリーloving さん
おいしそうです~。漬け物大好きなんですよ。
昔はぬか漬けなんてやったこともありますが
もう浅漬けさえもなかなか最近は作ってないです。

柚子が入っているところがいいですね。風味がよさそうです。
(2008.12.19 02:26:15)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   ayami0607 さん
はこチャンさん
コメントに嫌な思いをした事なんて1度もありませんよ。 私のようなブログにも目を通してくれて嬉しい事しかありません。パソコンに慣れてないので時間がかかってしまいます。子供たちが来ると教えて貰ったりしてきました。少し休んだら・・少しですよ、またコメントしてくださいね。 気にしすぎですよ、待ってますね。 (2008.12.19 06:54:21)

 Re:うまそーー^^(12/18)   はこチャン さん
いしいし2000さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

>こんばんは^O^/
>「美ら海の塩」うちも人からいただいて、初めて使いましたが、すごく深い味わいの塩ですね~^^
>すっごくおいしそうですね~。よだれが・・・^^/
>お漬物大好きです!!!
-----
今日、夜見てみましたら、もう食べられそうです
朝、ご飯炊いて食べてみます。(普段の土曜はパンです。)これからもご指導よろしくお願いします。
(2008.12.20 00:31:24)

 Re:こんばんは!(12/18)   はこチャン さん
Air1068さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。。
>漬物は浅漬け以外漬けたことないです(σ´∀`)
>きっと「なた切り」美味しいのでしょうね!
>漬物大好きな私!漬物を自分で漬けてみようかな~♪
-----
いい大根が出たときだけなんです。
スカスカですと漬けても歯ごたえが悪いしうまくありません。漬けられるのでしたら、大根のいいのが手に入った時ですね。難しくないので漬けてみませんか。
明日、食べて結果ご報告します。 (2008.12.20 00:34:54)

 Re:こんばんは^-^(12/18)   はこチャン さん
oo-mai-mai-ooさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
北海道の方は、極寒でしょう。お体に気をつけて下さい。
>自分で作るお漬物、一際美味しいでしょうね^-^
>柚子の香りに、唐辛子の刺激がとても美味しそうです^-^
-----
そうなんです。唐辛子のピリッと少しくる位が最高なんです。柚子の香りもたまりませんよ。 (2008.12.20 00:39:44)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   はこチャン さん
ROMIKOさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
>はこチャンさん、こんばんは。
>食べれるまで、後2日ですか・・・待ちどおしいですね~^^
>手作りは凄い!何から何まで関心する事ばかりで・・・。勉強になります^^
-----
今日見たら、明日の朝食べられそうです。
漬物は、て作りがいいです。
買ったものはなんか漬かってなくて
白菜の漬物しんがカリカリでした。
漬かった後もフォローします。
(2008.12.20 00:43:25)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   はこチャン さん
エリーlovingさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
>おいしそうです~。漬け物大好きなんですよ。
>昔はぬか漬けなんてやったこともありますが
>もう浅漬けさえもなかなか最近は作ってないです。

>柚子が入っているところがいいですね。風味がよさそうです。
-----
ぬか漬けは難しいと母が言ってました。
お忙しいでしょうら余裕ができたらでいいんじゃないですか、手間がかかりますから。
柚子がいいんですよ、柚子の木1本植えようか迷っています。(バラとどちらか) (2008.12.20 00:47:26)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方 2(12/18)   はこチャン さん
ayami0607さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
>コメントに嫌な思いをした事なんて1度もありませんよ。 私のようなブログにも目を通してくれて嬉しい事しかありません。パソコンに慣れてないので時間がかかってしまいます。子供たちが来ると教えて貰ったりしてきました。少し休んだら・・少しですよ、またコメントしてくださいね。 気にしすぎですよ、待ってますね。
-----
ブログ始めるとき、相手の気持ちになって、読む人の気持ちになって書くんですよ。と先生に教えてもらいまし。ちょっと慣れてきたので、調子に乗っていたのだと思います。気持ち切り替えて、また、お伺いしてayamiさんのブログゆっくり読ませていただきます。 (2008.12.20 00:51:35)


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