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テーマ:お漬物の作り方(4)
カテゴリ:大根の漬物
大根の「なた切り」漬物の作り方です。
大根をなた切りにして、5日間、干しました。計ってみたら3,700グラムありました。 大根を干していたときの面積を、漬物ダルの面積で割ると9層位です。 2重にして5層にすることにしました。塩は、3%位(白菜などは4~5%位だそうです) 「美ら海の塩」を使います。この写真は5%で計算しています。 「美ら海の塩」の塩100グラム、唐辛子、柚子、昆布はないので使いません。 それから、味の素のビン、これに20グラムずつ入れて、5層に振り掛けます。 手で適当に振ると量がまちまちになります。ので味の素のビンで満遍なく塩がかかるように します。(減塩にもなります) いちばん下に大根の皮を敷きます。(一緒に干しました。) 内側が山になるように、外側は、薄い大根を、中側は厚い大根を、それぞれ入れて 柚子や唐辛子(これはピリッと少し感じるくらい・・・これは感です。)をのせます。 2層、3層、4層、5層と同じように、漬けていきます。 5層目で終了です。最後だから、塩少し多めにしました。 重石を載せて終了です。(重い方がいいです。ちょっと軽めです。) お家の中でいいちばん寒いところに置きます。(安全なところ) 4時半頃、漬けました。今7時半です。もう水が上がってきています。 2日後くらいには、食べられそうです。 私の「ローズガーデン」も見てくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大根の漬物] カテゴリの最新記事
美味しそうですね(*^_^*)ゆずの香りがこちらまで漂ってくるようです♪
冬は暖かいお茶にみかんそして、お漬物が出てくると、ほっこりしてきます。 我が家は、簡単な浅漬けが主なので、たまにはこのような手作りのお漬物が恋しくなります。 手作り一番!いいですね。 (2008.12.18 21:00:21)
こんばんは。
なた切りした大根ベランダに干して今日で3日になります。そろそろかな?と思ってました。沖縄の塩も買って来てます。明日の朝(メモをして)漬け込んでみます。楽しみ☆ 実家から送ってきたカブ大根を千枚漬けにして(千枚漬けの素を使いました)食べてますが、なくなった頃、食べれそうですね。 大根の皮もしっかり干してますよ。沖縄の塩お土産で見た時高かったので、でも手頃な値段でありました(笑) (2008.12.18 21:08:26)
もう少し、干し大根っぽくなっていますが・・・・このまま、つけこんでみます。
味の素の瓶で 均等に・・・なるほど! とっても、よくわかります。ありがとう。 (2008.12.18 22:02:28)
Pearunさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >浅漬かりをばりばり食べたくなる様なお漬物ですね、美味しい感じが出てます。 >作り方も教えて頂いたので、いつか挑戦して見たい一品ですね。 ----- おしゃられると通りです。漬かったかな、と思ったくらいも、おいしいですし、かなり漬け込んだ時も、おいしいです。 (2008.12.18 22:07:56)
シャトーFさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >美味しそうですね(*^_^*)ゆずの香りがこちらまで漂ってくるようです♪ >冬は暖かいお茶にみかんそして、お漬物が出てくると、ほっこりしてきます。 >我が家は、簡単な浅漬けが主なので、たまにはこのような手作りのお漬物が恋しくなります。 >手作り一番!いいですね。 ----- 柚子は何に入れても、香りがいいですね。 漬けてる時から香ってます。 お茶にみかん、お漬物、暖かくなります。 (2008.12.18 22:12:02)
ayami0607さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >こんばんは。 >なた切りした大根ベランダに干して今日で3日になります。そろそろかな?と思ってました。沖縄の塩も買って来てます。明日の朝(メモをして)漬け込んでみます。楽しみ☆ 実家から送ってきたカブ大根を千枚漬けにして(千枚漬けの素を使いました)食べてますが、なくなった頃、食べれそうですね。 >大根の皮もしっかり干してますよ。沖縄の塩お土産で見た時高かったので、でも手頃な値段でありました(笑) ----- 3日、ちょうどいいところです。 外へ干せないので、部屋の中で5日間です。 関西の方の千枚付けよく聞きます。 聖護院大根も、一昨年種を蒔いたのですが 大きくならずじまいでした。 大根の皮、よくお気づきでしたね。 沖縄の塩、高いでしょ。 この漬物まずかったらゴメンナサイ。 (2008.12.18 22:18:45)
jun2912さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >もう少し、干し大根っぽくなっていますが・・・・このまま、つけこんでみます。 >味の素の瓶で 均等に・・・なるほど! > >とっても、よくわかります。ありがとう。 ----- すいません、遅くなりました、自分のペースにあわせちゃいました。 味の素のビン、なかなかいいですよ。 ゴメンナサイ、うまく漬かるよう祈ってます。 junさんへのコメント失礼なことなかったですか。 ちょとお休みします。よろしくお願いします。 (2008.12.18 22:23:25)
ayami0607さん、こんばんは。
言い忘れました。 ayamiさんへのコメント失礼なことなかったですか。 しばらくお休みします。よろしくお願いします。 (2008.12.18 22:25:21)
こんばんは^ ^
お漬物ゆずの香りがして美味しそうですね~^-^ はこチャンさんとってもまめじゃないですか・・・♪ 私は今晩ハリハリ漬け作りましたから、明日写真で載せますね^-^ (2008.12.18 22:43:59)
hiro1803さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >きちんと計算なさってさすがですね。 >なんでも目分量の私です。 >教えて頂いて良かったです。 >是非近々やってみたいと思います。 ----- こんなに細かく計算している私がおかしいんです。 ちょっと塩の分量が不安です。 大根によってか、漬け方か、わからないんですが。 食べてみると多かったかな、いつも反省です。 それから、私のコメント失礼なことなかったですか。 もし、気に障ることがあったらゴメンナサイ。 コメント少し休みます。よろしくお願いします。 (2008.12.18 22:44:07)
カーパス0166さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >こんばんは^ ^ >お漬物ゆずの香りがして美味しそうですね~^-^ >はこチャンさんとってもまめじゃないですか・・・♪ >私は今晩ハリハリ漬け作りましたから、明日写真で載せますね^-^ ----- すこし細かすぎるんです。会社でも言われます。 柚子の香り、あらためていい香りです。 植えるところ少し開いているのでバラじゃなくて柚子 植えようかなんて迷ってます。 それから、カーパスさんへのコメント失礼なことなかったですか。あったらお詫びします。 コメント少しお休みします。よろしくお願いします。 (2008.12.18 22:48:48)
こんばんは^O^/
「美ら海の塩」うちも人からいただいて、初めて使いましたが、すごく深い味わいの塩ですね~^^ すっごくおいしそうですね~。よだれが・・・^^/ お漬物大好きです!!! (2008.12.18 23:19:09)
自分で作るお漬物、一際美味しいでしょうね^-^
柚子の香りに、唐辛子の刺激がとても美味しそうです^-^ (2008.12.19 00:33:03)
はこチャンさん、こんばんは。
食べれるまで、後2日ですか・・・待ちどおしいですね~^^ 手作りは凄い!何から何まで関心する事ばかりで・・・。勉強になります^^ (2008.12.19 01:49:44)
おいしそうです~。漬け物大好きなんですよ。
昔はぬか漬けなんてやったこともありますが もう浅漬けさえもなかなか最近は作ってないです。 柚子が入っているところがいいですね。風味がよさそうです。 (2008.12.19 02:26:15)
はこチャンさん
コメントに嫌な思いをした事なんて1度もありませんよ。 私のようなブログにも目を通してくれて嬉しい事しかありません。パソコンに慣れてないので時間がかかってしまいます。子供たちが来ると教えて貰ったりしてきました。少し休んだら・・少しですよ、またコメントしてくださいね。 気にしすぎですよ、待ってますね。 (2008.12.19 06:54:21)
いしいし2000さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >こんばんは^O^/ >「美ら海の塩」うちも人からいただいて、初めて使いましたが、すごく深い味わいの塩ですね~^^ >すっごくおいしそうですね~。よだれが・・・^^/ >お漬物大好きです!!! ----- 今日、夜見てみましたら、もう食べられそうです 朝、ご飯炊いて食べてみます。(普段の土曜はパンです。)これからもご指導よろしくお願いします。 (2008.12.20 00:31:24)
Air1068さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。。 >漬物は浅漬け以外漬けたことないです(σ´∀`) >きっと「なた切り」美味しいのでしょうね! >漬物大好きな私!漬物を自分で漬けてみようかな~♪ ----- いい大根が出たときだけなんです。 スカスカですと漬けても歯ごたえが悪いしうまくありません。漬けられるのでしたら、大根のいいのが手に入った時ですね。難しくないので漬けてみませんか。 明日、食べて結果ご報告します。 (2008.12.20 00:34:54)
oo-mai-mai-ooさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 北海道の方は、極寒でしょう。お体に気をつけて下さい。 >自分で作るお漬物、一際美味しいでしょうね^-^ >柚子の香りに、唐辛子の刺激がとても美味しそうです^-^ ----- そうなんです。唐辛子のピリッと少しくる位が最高なんです。柚子の香りもたまりませんよ。 (2008.12.20 00:39:44)
ROMIKOさん、こんばんは
コメントありがとうございます。 >はこチャンさん、こんばんは。 >食べれるまで、後2日ですか・・・待ちどおしいですね~^^ >手作りは凄い!何から何まで関心する事ばかりで・・・。勉強になります^^ ----- 今日見たら、明日の朝食べられそうです。 漬物は、て作りがいいです。 買ったものはなんか漬かってなくて 白菜の漬物しんがカリカリでした。 漬かった後もフォローします。 (2008.12.20 00:43:25)
エリーlovingさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。 >おいしそうです~。漬け物大好きなんですよ。 >昔はぬか漬けなんてやったこともありますが >もう浅漬けさえもなかなか最近は作ってないです。 > >柚子が入っているところがいいですね。風味がよさそうです。 ----- ぬか漬けは難しいと母が言ってました。 お忙しいでしょうら余裕ができたらでいいんじゃないですか、手間がかかりますから。 柚子がいいんですよ、柚子の木1本植えようか迷っています。(バラとどちらか) (2008.12.20 00:47:26)
ayami0607さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。 >コメントに嫌な思いをした事なんて1度もありませんよ。 私のようなブログにも目を通してくれて嬉しい事しかありません。パソコンに慣れてないので時間がかかってしまいます。子供たちが来ると教えて貰ったりしてきました。少し休んだら・・少しですよ、またコメントしてくださいね。 気にしすぎですよ、待ってますね。 ----- ブログ始めるとき、相手の気持ちになって、読む人の気持ちになって書くんですよ。と先生に教えてもらいまし。ちょっと慣れてきたので、調子に乗っていたのだと思います。気持ち切り替えて、また、お伺いしてayamiさんのブログゆっくり読ませていただきます。 (2008.12.20 00:51:35) |