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テーマ:●食べた物の画像♪(85560)
カテゴリ:お食事とお酒
秋田県の皆様には、冬の風物詩としておなじみの食材ですね
![]() ![]() だだみ 今日、安く手に入ったので、「刺身」にしました ![]() ![]() IMG_2668 posted by (C)Traveler Kazu 安いと言っても、おつとめ品ですけどね ![]() …つか、何で「おつとめ品」と言うのでしょうね? 100g当たり498円 ![]() ![]() マグロの刺身用より高い~ ![]() ![]() その正体は…真鱈の白子でございます。 ![]() IMG_2671 posted by (C)Traveler Kazu 詳しい事情はよく分かりませんが、全国的には鍋物用たらといったら「すけそうだら(スケトウダラ)」が多いのでしょうか? 秋田では基本的には「まだら」を食べます。すけそうはあまり出ませんね。 「まだら」は「すけそうだら」の何倍もデカイ鱈です。 北国の海産物は何でもでかいのか??「タコ」も基本的に、マダコの十倍以上もデカい「水だこ」だし、鰈も「えぞがれい」とか「ばばがれい」とかデカいですね。 (東京の人が解体前のミズダコを見たら、バケモノと思うこと必定) さて…白子は何にしましょうか…。 天ぷらもクリーミーで美味しいし、鍋や汁物(味噌汁)なんかに入れると出汁が出てうめえ~んだまたこれが ![]() けど夜中なのでそんなに手間隙かけられない。 「生食用」だったので手っ取り早く「刺身」にしました。 ![]() ま、そのままなのですが、1つだけ注意点があります。 ![]() 殺菌してやりましょうね。 実は、解体したてならそのままの方がよりクリーミーで美味しいと言う御人もおりますが、 お腹がどうなっても知りません ![]() また、必ず「生食用」の表示があるものを使うこと。「加熱用」を生食しても、やはりお腹の保障は致しません…。 ※すけそうだらの白子では刺身はできないので注意(ほとんどの個体に寄生虫がいるとのこと) ![]() IMG_2674 posted by (C)Traveler Kazu 熱湯をかけてほんのりピンクから白くなった「だだみ」。 割烹などで頂きますと、もみじおろしや薬味ネギなどが添えられますが、そのようなハイカラな物品の持ち合わせはなく、しょうがをチョコンと載せていただきました。 口に入れると、弾力のある薄皮が弾け破れ、クリーミーな中身が口の中に広がります。舌触り最高! 秋田の海、夏は岩牡蠣、冬はだだみ。こでられねっすな~ ![]() ![]() IMG_2678 posted by (C)Traveler Kazu (注:ビールはプレモルではない) 今夜の夕食は、ごらんの秋田ゴールデンコンビ( ![]() あ、右はきりたんぽ鍋だす。 夜中にこの組み合わせをたらふく満足食べて、コレステロール万歳 ![]() ![]()
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最終更新日
2012年01月08日 02時28分16秒
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