|
テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:趣味
麻婆茄子を作りました。
お得意の麻婆豆腐のアレンジ版です。 材料(2~3人前) ナス 5本 ピーマン 2個 長ネギ 1/2本 油 大さじ2 ブラックペッパー 適量 豆板醤 大さじ1 甜麺醤 大さじ3 酒 少々 しょう油 少々 チキンスープ 400ml 片栗粉 適量 作り方 1.フライパンに油を敷いたら,ひき肉を豆板醤,甜麺醤とともにじっくり炒める。ブラックペッパーを適量加える。 2.一口大に切ったナスを炒め,しんなりしてきたら酒,しょう油を加え,斜め切りにした長ネギと輪切りピーマンを加えさらに炒める。 3.チキンスープを鍋肌から加えてさらにぐつぐつ炒める。 4.最後に片栗粉を混ぜた水を4回に分けて加えて1分ほど炒めてできあがり。 豆板醤のピリリとした辛さと,甜麺醤の甘さがマッチして食欲をそそられます。 ナスをうまい具合に炒めるのと,ネギを入れるタイミングが難しいです。 やはり野菜はシャキシャキ感を残すために,強火で炒めるのがよさそうです。 これでCook Doいらずです。 ブログランキングに参加中。 毎日1回クリックで応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.23 15:43:05
コメント(0) | コメントを書く |