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2007.07.05
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テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:趣味
麻婆茄子を作りました。
お得意の麻婆豆腐のアレンジ版です。

材料(2~3人前)
ナス 5本
ピーマン 2個
長ネギ 1/2本
油 大さじ2
ブラックペッパー 適量
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ3
酒 少々
しょう油 少々
チキンスープ 400ml
片栗粉 適量

作り方
1.フライパンに油を敷いたら,ひき肉を豆板醤,甜麺醤とともにじっくり炒める。ブラックペッパーを適量加える。
2.一口大に切ったナスを炒め,しんなりしてきたら酒,しょう油を加え,斜め切りにした長ネギと輪切りピーマンを加えさらに炒める。
3.チキンスープを鍋肌から加えてさらにぐつぐつ炒める。
4.最後に片栗粉を混ぜた水を4回に分けて加えて1分ほど炒めてできあがり。

mabonasu

豆板醤のピリリとした辛さと,甜麺醤の甘さがマッチして食欲をそそられます。
ナスをうまい具合に炒めるのと,ネギを入れるタイミングが難しいです。
やはり野菜はシャキシャキ感を残すために,強火で炒めるのがよさそうです。
これでCook Doいらずです。

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最終更新日  2007.10.23 15:43:05
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