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材料2つの絶品レシピ338
ちょっと本格的なブリ大根。 ひと手間かければあっさりしながらもうまみのしみ込んだ料理になります。 49.ブリ大根 材料(4人分) ぶり 4切れ 大根 小1/2本 大根の葉 少々 A(だし1.5カップ,酒1/2カップ,みりん・しょうゆ各大さじ3,砂糖大さじ1) ショウガの皮 ひとかけ分 塩 少々 サラダ油 大さじ3 作り方 1.大根は1.5cm厚さに切り,皮を厚めにむいて半月に切る。 サラダ油を熱したフライパンで,両面をきつね色になるまで焼いて取り出す。 2.フライパンに残った油でブリの表面を焼く。 ざるに乗せて熱湯をかけ,大根も同様にする。 3.鍋にA,ショウガの皮を入れて煮立て,大根を入れ,蓋をして10分煮る。 ぶりを加え,落としブタをして10~15分煮る。 器に盛り,塩を加えた熱湯でゆでた大根の葉を細かく切って散らす。 今回はさらにひと手間。 ブリ大根のポイントは魚の臭みをいかに取るか。 大根は最初に面取りをしたあと,十字の隠し包丁を入れておきます。 大根は沸騰した熱湯で2~3分湯がきました。 ぶりは事前に臭みのもとになる内蔵や血を丁寧にこそぎ取ります。 さらに豚しゃぶのように沸騰した熱湯でさっとくぐらせます。 皿にあげたらペーパータオルで余分な水分をとります。 これらを鍋に入れてゆでると臭みがなくなります。 あっさりしていておいしかったです。 これは居酒屋に出せる味だなぁ。 熱燗がすすみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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