味噌の仕込み2014
今年も味噌を仕込みました。気合い入れて昨年の1,5倍量にしてみた。(昨年の記事→☆)・大豆1,5kg・米麹 2,25kg・塩 750g・昨年作った味噌 150g麹は星六の。ここの麹、とっても美味しい。なくなったら買ってます。有機JAS認定米 "ヒトメボレ" を使用した昔ながらの麹(こうじ)。力の強い種菌を使用した生のま...価格:1,696円(税込、送料別)大豆もいつものようにこれ。秋田県産の「りゅうほう」という黄色い大豆です。煮物・豆腐・納豆・味噌など大豆を使用するお...価格:400円(税込、送料別)昨年まで約5kg出来上がってたので、その1,5倍の材料だと7,5kgになるはずが、出来上がり量は6,2kg。(おそらく)おかしいな~。大豆の浸水時間が昨年より短かったから、水分量が関係してるのかな。それはともかく、材料を増やしたので、特大ボウルやら、大鍋やら総動員でした。朝9時前から、大豆を茹で始めて(圧力鍋で4回に分けて)、少しづつフープロでつぶす。10回くらい回したかな。そこまでの作業で12時過ぎくらい。お昼ごはんを食べたら、塩切り麹とつぶした大豆を混ぜる作業です。塩切り麹結構な力仕事な上に、量もあるので、毎年この作業は同居人の担当。何とか混ざった。特大ボウル(6リットル以上あるサイズ)にいっぱい。まんべんなく混ぜたら、丸めて空気が入らないようにきっちり容器に詰めて行きます。今まで使ってた4,3リットルくらいの容器には入らないので、今年は新しく買いました。野田琺瑯のラウンドストッカー。【レビューを書いて送料無料】「野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンドストッカー 21cm WRS-21」...価格:4,280円(税込、送料込)内フタを取れば直火にかけれるので、中を煮沸するのも簡単。どこかでレビュー見てたら、これで大豆を茹でて味噌を作ってる人もいました。完成♪(ビー玉は隙間から空気が入るのを防ぐために乗せてます。)全部終わって、片付けたら15時前。仕込み量を増やした割には、時間は昨年とあんまり変わってないかな。塩麹のように簡単にできるわけではないけど、一度仕込めば何ヶ月も美味しいお味噌が食べれるわけで、やっぱりやるだけの価値はあるな~。そして、出来上がるのをワクワクしながら待つという楽しみも!!美味しいのが出来ますように。