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2018.01.20
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カテゴリ:イベント出店
明日21日は第3日曜日恒例、つきももキッチン@かぜのねです。
11時半~14時半(L.O)、15時クローズ。
場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)

お品書きはこんな感じ。

☆ランチプレート
メインを1つお選び下さい。
・和豚もちぶた軟骨のソーキ丼 煮卵つき
・ほうれん草とじゃがいものベンガルカレー
・こだわり鶏肉のキーマカレー

おかずは2つお選び下さい。
・平飼いたまごの出し巻き
・塩麹豆腐のちゃんぷるー
・2色大根のインド風マリネ
・蓮根の梅きんぴら

メイン1品とおかず2品に、スープとピクルスがつきます。
カレーのごはんはターメリックライス、
軟骨ソーキ丼は、8分づき米です。

※ソーキ丼、キーマカレー、出し巻き、ちゃんぷるー以外はvegan。
 ちゃんぷるーはかつお節(鹿児島県産の本枯れ節使用。)のみ動物性。

今回の裏テーマは沖縄。
こっそり沖縄スペシャルです。
(なんで裏でこっそりかと言うと、おおっぴらにメニューに書くには
 唐突過ぎると反対された。まぁそうやな。)

こないだすっごい寒い日に、ふと天気予報見たら、
沖縄、最高気温20℃超えてんの。
もう行きたくて、恋しくて。

というわけで、沖縄料理の軟骨ソーキ丼と、
豆腐ちゃんぷるーをメニューに組み込みました。

軟骨ソーキは、和豚もちぶたの軟骨を丁寧にアク抜きして、
泡盛、多良間島黒糖などで贅沢に煮込んでます。
ぷりぷりの食感をぜひ楽しんで下さいね。

キーマカレーは先月とはがらっとスパイス変えてます。
クミンは使わず、コリアンダーシードとカルダモンが表に出てる感じ。
同じ食材を使っても、少しスパイス変えるだけで全然違う味になるのが、
スパイスカレーの面白いところ。


ベンガルカレーは、つきももキッチンでは時々登場しますが、
いまだに他で食べたことない。
独特の風味です。

☆デザート
抹茶と丹波黒豆きなこのマーブルタルト

先週と同じですが、今週は抹茶ときなこをマーブルにしてます。
抹茶は一保堂、きなこは丹波産黒豆です。
抹茶やきなこ使ってるので、8割くらいRawかな。

☆ドリンク
・杉山佳苗珈琲
・アールグレイ
・ハイビスカスレモン
・月桃茶
・韃靼そば茶
・シナモンスパイスティ

ここ数日、暖かくて嬉しい。
来週からまた寒くなるみたいだけど、
ギリギリ明日は大丈夫そう。
お茶だけでも、デザートだけでも大歓迎です。
良かったらいらして下さいね。






Last updated  2018.01.20 21:49:30
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