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カテゴリ:発酵食品いろいろ
豆乳ヨーグルトの美味しさがやっと分かってきました。
今まで何度か作ってみたものの、 豆乳の味の残る、おぼろ豆腐みたいなのが出来て、 「これなら豆腐食べてる方が良いわ。」と、 美味しさが分からないでいました。 最近、何度か継ぎ足して作るうちに、 豆乳の味は薄れて、ヨーグルトっぽくなっていくと聞いて、 再度チャレンジ。 作り方は熱湯消毒した瓶に豆乳と玄米リジュベラックを入れて、 室温で放置。 分量はめっちゃ適当。 (sumiさんが、分かりやすく書いてくれてはります。→☆) 3回目継いだくらいから、すっぱくて私好みな味になってきた♪ 固まるのも早くなって、 夕方仕込んだら、寝る前には固まってる。 だいぶ過発酵で分離してる。 でも酸味があって極微炭酸で、好きな味。 乳製品を摂らなくなって4年。 もともとそこまで好きではなかったし、 バター、チーズ、生クリームはむしろ苦手だったので、 困ることはそんなにないんだけど、 最初の頃、時々食べたくなってたのがプレーンヨーグルト。 ビフィダスとかブルガリアとか、 スーパーに売ってる500g容器に入ったやつ。 あのヨーグルトにバナナときなこ入れて、 ずーっと朝ごはんの定番でした。 酸味の出てきた豆乳ヨーグルトで、久しぶりに作ってみたら、 うまーーー。 そう、こんな味だった。 (見切り品完熟のちょっとアレなバナナで作ったので写真なし。) 「こんな味。」ってゆーてるけど、 今、売ってるプレーンヨーグルトを食べたら、 乳製品特有のにおいとコクで、 たぶん美味しいと感じれない気がするな。 試してみたいけど500gは多すぎる・・・。 きゅうりのライタ。 豆乳ヨーグルト、スパイス、レモン、塩。 本来はさいころ切りにするとこを、細切りにしたので、 水分が出てつゆだく状態。 桃ラッシー。 良かった、はまったのが夏で。 豆乳飲むと、胃から始まり、身体全体が冷えるので、 これが冬だったら、楽しめないとこだった。 そういえばTGGヨーグルトとやらが流行ってるの? 豆乳に生玄米を入れてかき混ぜるだけらしい。 こっちのやり方でも作ってみよう。 おまけ: 盛夏のピークは過ぎたんかな。 最近、朝晩ちょっと涼しくなったよね。 先週まで、セミに朝起こされるという初めての経験をしてたんだけど、 今週は数が減ってる気がする。 代わりに、今朝はカラスの鳴き声で起きた。 なんとツェッペリン鳴き。 面白くて眠気が吹っ飛んだわ。 2分10秒~14秒あたりの音を、カラスで脳内再生してみてね。 Led Zeppelin “ Whole Lotta Love” お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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