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カテゴリ:発酵食品いろいろ
今年も味噌を仕込みました。
気合い入れて昨年の1,5倍量にしてみた。 (昨年の記事→☆) ・大豆1,5kg ・米麹 2,25kg ・塩 750g ・昨年作った味噌 150g 麹は星六の。 ここの麹、とっても美味しい。 なくなったら買ってます。
大豆もいつものようにこれ。
昨年まで約5kg出来上がってたので、 その1,5倍の材料だと7,5kgになるはずが、 出来上がり量は6,2kg。(おそらく) おかしいな~。 大豆の浸水時間が昨年より短かったから、 水分量が関係してるのかな。 それはともかく、材料を増やしたので、 特大ボウルやら、大鍋やら総動員でした。 朝9時前から、大豆を茹で始めて(圧力鍋で4回に分けて)、 少しづつフープロでつぶす。 10回くらい回したかな。 そこまでの作業で12時過ぎくらい。 お昼ごはんを食べたら、 塩切り麹とつぶした大豆を混ぜる作業です。 塩切り麹 結構な力仕事な上に、量もあるので、毎年この作業は同居人の担当。 何とか混ざった。 特大ボウル(6リットル以上あるサイズ)にいっぱい。 まんべんなく混ぜたら、丸めて空気が入らないようにきっちり容器に詰めて行きます。 今まで使ってた4,3リットルくらいの容器には入らないので、 今年は新しく買いました。 野田琺瑯のラウンドストッカー。
内フタを取れば直火にかけれるので、 中を煮沸するのも簡単。 どこかでレビュー見てたら、これで大豆を茹でて味噌を作ってる人もいました。 完成♪ (ビー玉は隙間から空気が入るのを防ぐために乗せてます。) 全部終わって、片付けたら15時前。 仕込み量を増やした割には、時間は昨年とあんまり変わってないかな。 塩麹のように簡単にできるわけではないけど、 一度仕込めば何ヶ月も美味しいお味噌が食べれるわけで、 やっぱりやるだけの価値はあるな~。 そして、出来上がるのをワクワクしながら待つという楽しみも!! 美味しいのが出来ますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.11.19 21:26:03
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